Живое варенье из ежевики. Варенье из ежевики на зиму. Как приготовить варенье из ежевики: рецепты с фото

Вариантов приготовления ежевичного варенья несколько – ягоды заготавливают целыми или измельчают в пюре, добавляют фрукты и даже цитрусы. Остывшее варенье из ежевики напоминает желе и получается фиолетового цвета. Витаминное лакомство закатывать в баночки и наслаждаться вареньем в зимние холода.

По этому рецепту варенье готовится без воды, поэтому и называется густым. Ежевика остается целенькой, и лакомство выглядит аппетитно. Ягоды должны быть спелыми и упругими, без мягких и испорченных.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • два кг ягод;
  • два кг сахара.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром, пусть они пустят сок.
  2. Через два часа поставьте на маленький огонь вариться, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Остывшее варенье снова поставьте вариться на 20 минут, огонь должен быть сильным. Помешивайте ягоды, чтобы не подгорели.
  4. Когда капля на тарелке не будет растекаться, лакомство готово.
  5. Закатайте варенье из ежевики с целыми ягодами в банки.

Ежевичное варенье пятиминутка

По этому рецепту варенье готовится быстро и не займет много времени.

Время приготовления – 6 минут.

Ингредиенты:

  • 3 гр. лимон. кислоты;
  • 900 гр. сахара;
  • 900 гр. ежевики.

Приготовление:

  1. Слоями выложите ягоды в широкую посуду, каждый пересыпьте сахаром.
  2. Через 6 часов, когда ягоды пустят сок, начните варить варенье, пока не закипит.
  3. Через пять минут добавьте кислоту, спустя 1 минуту снимите с огня.

Хранится варенье пятиминутка из ежевики в холодном месте, закрывают банки полиэтиленовыми крышками.

Варенье из ежевики с бананами

Этот оригинальный рецепт сочетает бананы и ежевику.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бананов;
  • 450 гр. ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ежевику с сахаром пересыпьте слоями и оставьте на ночь.
  2. Нарежьте очищенные бананы небольшими кубиками.
  3. Варенье проварите, пока не закипит, после варите еще 30 минут, добавьте бананы и проварите шесть минут.
  4. Лакомство разлейте в баночки еще горячим.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • ликер – 120 мл;
  • слив. масло – одна ст. ложка;
  • лимон;
  • кардамон;
  • яблоки кислого сорта – 900 гр.;
  • полтора кг сахара;
  • ежевика – 900 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки нарежьте слайсами, залейте водой и варите 10 минут, добавьте лимонный сок.
  2. Выложите к фруктам ягоды и варите десять минут, помешивая и удаляя пенку.
  3. Положите кардамон с ликером, держите на плите еще три минуты, добавьте масло и перемешайте.
  4. Закатайте варенье из ежевики на зиму по баночкам.

Ежевичное варенье с апельсинами

В этом рецепте ягоды ежевики сочетаются с цитрусовыми.

Время приготовления – 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • 4 апельсина;
  • два кг сахара;
  • 1,8 кг ягод.

Приготовление:

  1. Цедру цитрусовых измельчите, отожмите сок в большую емкость.
  2. Всыпьте сахар, положите цедру, варите пока не закипит, не забывайте помешивать.
  3. В остывший сироп добавьте ягоды, оставьте на два часа.
  4. Варенье проварите полчаса, добавьте за 5 минут до готовности сок лимона.

Готовое лакомство получается густым с цитрусовым ароматом и подходит для вкусного чаепития или завтрака.

Для этого варенья сырые свежие ягоды перетирают в пюре.

Время приготовления – 90 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды – 900 гр;
  • 0,5 л. воды;
  • сахар – 900 гр.

Приготовление:

  1. Замочите на 3 минуты ягоды в горячей воде 90°C.
  2. Слейте жидкость и перетрите ежевику, используя сито.
  3. Пюре перемешайте с сахаром и варите до загустения, на маленьком огне в посуде с антипригарным покрытием.

Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.

Садовая ежевика обладает отличным вкусом и отменными полезными свойствами.

Чтобы варенье получилось полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы сохранить ягоды в варенье целыми, мыть их перед приготовлением нельзя, и во время процесса варки аккуратно мешать, чтобы не повредить.
  2. Придать аромата можно при помощи цедры апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
  3. Чтобы сохранить отличный вкус и запах, варенье желательно варить понемногу в несколько приемов, охлаждая и снова нагревая.

Чтобы вкус был более гармоничный и насыщенный, в варенье преимущественно нужно добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Чтобы правильно сделать варенье, нужно готовить по следующему рецепту:

  • ежевика мороженная - 0,6 кг;
  • клубника - 450 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Замороженные плоды выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и перемешиваются.

Оставляются на 3 часа, чтобы ягода оттаяла. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.

Ежевика пустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить к ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения, после убавить огонь и готовить еще 10 мин. Остудить продукт, потом повторить процедуру термической обработки. Залить в подготовленную тару.

Готовка варенья в мультиварке

Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Сварить можно по следующему рецепту:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 950 г.

Ежевика промывается и укладывается в варочную чашу. Засыпается сахаром и перемешивается. Емкость накрывается марлей и настаивается 6-7 часов.

Поставить мультиварку на функцию “Тушение” и готовить содержимое 1 час. Крышка при этом должна быть открытой. По окончании расфасовать варенье по баночкам.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Сварить варенье из ежевики с цельными ягодками можно из следующих продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Плоды перебираются, выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Составляющие перемешиваются и оставляются в таком виде на 30 мин. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 30 мин. Готовый продукт закатать в подготовленные емкости.

Варенье из ежевики без косточек

Чтобы заготовить столь полезное лакомство без косточек, нужно подготовить:

  • плоды - 0,9 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 0,9 кг.

Ягоды очищаются, моются и просушиваются. Опускаются в воду, нагретую приблизительно до 90 °С, на 2-3 мин. Вода после сливается, ягоды перетираются через сито. Перетертые плоды кладутся в кастрюлю, засыпаются сахаром и варятся до загустения. Чтобы масса не пригорела, важно постоянно помешивать варенье. Залить по приготовленным заранее баночкам.

Другие рецепты

Варенье из ежевики может быть приготовлено из любых ягод. Плоды важно очистить, тщательно промыть и просушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.

Варенье “Пятиминутка”

Рецепт простой и подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Для «5-минутки» потребуются следующие составляющие:

  • ягоды ежевики - 1 кг;
  • сахар-песок - 0,5 кг;
  • лимонная кислота - 2-3 г.

Очищенные и промытые ягоды высыпать в дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю выложить 0,5 кг ежевики и засыпать 250 г сахара.

Сверху сделать еще таких же 2 слоя. Ингредиенты оставляются на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем как убрать с огня, добавить лимонной кислоты. Разложить по чистым банкам, стерилизовать не обязательно.

Рецепт с бананом

Пошаговый рецепт включает в себя следующие составляющие:

  • плоды - 1 кг;
  • бананы - 0,9 кг;
  • сахар-песок - 1,1 кг.

Подготовленная ягода засыпается в варочную емкость с высокими бортами. Засыпается сахаром, аккуратно перемешивается. Составляющие оставляются на 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое ставится на плиту, варится 30 мин. Состав нужно постоянно мешать, собирать пенку.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими кружочками. Добавляются к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 мин. Готовое угощение разливается по баночкам.

Рецепт со сливой и бузиной

Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих составляющих:

  • плоды - 0,4 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • бузина - 0,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 0,5 стак.;
  • гвоздика - 5 шт.

Ежевика и бузина очищаются и промываются, складываются в емкость для варки. Добавляются порезанные ломтиками сливы без косточек, лимонный сок и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, что та покрыла все составляющие, и доводятся до кипения на небольшом огне. Варятся после на слабом огне около часа.

Затем компоненты измельчаются до кашеобразного состояния. Получившееся пюре завязывается в марлю и помещается в сито, под которым находится емкость для стекающего сока. Оставляется в таком положении на 8-10 часов.Сок переливается в кастрюлю для варки, добавляется сахар, все размешивается и отправляется на плиту. После закипания томить на маленьком огне 10 мин., снимая пенку. Разлить по стерилизованным баночкам.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать вкусное угощение с добавлением лимона, требуется подготовить:

  • ягоды - 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1,4 кг.

Подготовленные плоды ежевики смешиваются с половиной сахара. Настаиваются в кастрюле 7-8 часов. Полученный после сок отправляется на огонь, после закипания засыпается остальной сахар. Масса готовится еще 10 мин.

Сок остужается до 55 °С, добавляется ежевика и лимонный сок. Содержимое кипятится 8-10 мин., разливается по подготовленным емкостям.

Рецепт с крыжовником

Варенье готовится по следующему рецепту:

  • ягоды - 0,9 кг;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 2,3 кг;
  • вода - 140 мл.

Крыжовник сортируется и промывается. Засыпается в варочную емкость, после чего нужно добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем снять с плиты, остужать 4 часа.

Добавить к крыжовнику вымытые ягоды ежевики, поставить вариться на 10 мин. Снова остудить и повторить процесс еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицу. Разлить по банкам.

Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих составляющих:

  • ягоды - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар-песок - 0,9 кг.

Ягоды перебираются и моются. Затем раскладываются в разные емкости и засыпаются сахаром. Аккуратно перемешиваются, ставятся в прохладное место на 10 часов.

Выделяющийся за весь период сок переливается в общую кастрюлю.

Емкость с соком ставится на огонь и немного прогревается, добавляются ежевика и малина. Кипятить 6-7 мин. на слабом огне, обязательно убирать пенку.Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь и кипятить еще 5 мин. Расфасовать по баночкам.

Рецепт с яблоком

Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Делать нужно из следующих составляющих:

  • плоды ежевики - 0,4 кг;
  • яблоко - 0,4 кг;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда - 1 ст. л.

Ягоды аккуратно промываются и просушиваются. Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на 4 части с удалением сердцевины. После нарезаются небольшими дольками. Ежевика смешивается с яблоками, все пересыпается сахаром. Кастрюлька с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не понижая огонь. Добавить сухую лаванду, проварить еще 5 мин. Разлить по баночкам.

Рецепт с желатином

Ягодами с добавлением желатина часто декорируют торты, пудинги, сырники и прочие десерты. Варенье получается густое, с цельными ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды - 0,3 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • вода - 0,3 кг;
  • желатин - 25 г.

Для рецепта преимущественно нужно выбирать спелые ягоды ежевики, насыщенного черного оттенка. Плоды промываются и помещаются в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все аккуратно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 мин.

1 л. желатина растворяется в 2 ст. л. кипятка, размешивается до полного растворения. Кастрюлю снять с плиты, оставить на 2-3- мин., пока температура не упадет до 80-90 °С. Желатин тонкой струйкой заливается в варенье, перемешивается. После все раскладывается по баночкам.

Нельзя заливать желатин в кипящую массу, так как он станет комообразным, и процесс желирования не произойдет.

Рецепт с апельсином

Вкусное и полезное угощенье готовится по следующей рецептуре:

  • плоды - 1 кг;
  • апельсины - 0,4 кг;
  • лимон - 150 г;
  • сахар - 1,1 кг.

Апельсин и лимон промываются. С апельсина снимается цедра, убирается белая прослойка. Кожура рубится тонкими дольками.

В варочную емкость выдавливается сок апельсина, присыпается сахаром. Поставить на огонь и мешать до растворения сахара, дать остыть. После к апельсиновому соку добавить подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.

По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 мин. За 3 мин. до окончания добавить апельсиновую кожуру и лимонный сок. Убрать с плиты, оставить на 4 часа. После повторить процесс термической обработки. Варенье расфасовать по баночкам.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром могут храниться при комнатной температуре.

Сваренный на зиму продукт закатывается железными крышками и хранится в погребе или другом холодном месте. Повидло из плодов покрывается сверху марлей и пергаментной бумагой.

Здравствуйте!

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру , и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.


Нам понадобится:


Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.


2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.


3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.



4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.



5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!


И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:


Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.


2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.



3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.


4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.



Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Нам понадобится:


Этапы:

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.


2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.


3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!


Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.


2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.


3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.



4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с или свежим батоном.


Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.


2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!


Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например , или угощение.

Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

С уважением, Екатерина

Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Варенье из ежевики на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 10 ч.

Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.

Печать

Кушайте на здоровье!

Ежевичное варенье – классический рецепт


Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 900 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Все ягодки ежевики тщательно переберите, удалив поврежденные и помятые плоды. Ягоды промойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
  2. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
  3. Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтобы дали свой сок.
  4. Емкость с ягодами поставьте на плиту на маленький огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая их.
  5. Варите варенье в течение 30 минут на небольшом огне.
  6. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки.
  7. Закатайте баночки металлическими крышками и уберите на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Ежевичное варенье без косточек


Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.
  2. Ежевику почистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.
  3. В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.
  4. Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.
  5. Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье горячим разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  7. Храните полученное варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье ежевичное без варки


По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления такого варенья выберите хорошие и целые ягоды. Поврежденные ягоды испортят варенье.
  2. Баночки для варенья и крышки простерилизуйте сухим (в духовке) способом.
  3. Ежевику хорошо промойте проточной водой и тщательно удалите все чашелистики.
  4. Чистую ежевику измельчите в чаше блендера или разомните толкучкой до однородного состояния.
  5. Добавьте к ягодам указанное количество сахара и все хорошо перемешайте.
  6. Ягодную массу оставьте на 2 часа для полного растворения сахара. За это время варенье немного помешивайте деревянной ложкой.
  7. Затем расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные баночки. В каждую баночку сверху обязательно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
  8. Закройте баночки пластмассовыми крышками.
  9. Такое варенье храните в холодильнике.

Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.

Варенье из ежевики на зиму


Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2.5 кг.
  • Сахар – 2.2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды ежевики аккуратно переберите, удалив чашелистики и поврежденные плоды, и промойте под проточной водой. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.
  2. Оставьте ягоды на полчаса, чтобы они дали свой сок.
  3. Ягоды в сахарном сиропе поместите на плиту на маленький огонь и поварите в течение 30 минут. Своевременно снимайте пенку с поверхности варенья. При варке варенье перемешивать не надо, иначе можно повредить ягоды. Емкость с вареньем только немного встряхивайте.
  4. Готовое варенье горячим разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками.
  5. Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
  6. Охлажденное варенье храните в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.

Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.

Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.

Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное - правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.


Итак, для приготовления потребуется:

  • замороженные плоды спелой клубники - 500 г;
  • целые плоды ежевики из заморозки - 500 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Технология приготовления

Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.

Готовка варенья в мультиварке

Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления - мультиварки. Понадобятся:

  • отборные плоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г;
  • чистая вода - 50 мл.

Методика приготовления

Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.


Варенье ежевичное с целыми ягодами

Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:

  • зрелые, но твердые ягоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г.

Методика приготовления

Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.


Варенье из ежевики без косточек

Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:

  • спелые ягоды ежевики - 900 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 900 г.

Приготовление

Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.

Другие рецепты

Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.

Варенье “Пятиминутка”

Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 3 г).

Приготовление

Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.

Рецепт с бананом

Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:

  • спелые плоды ежевики - 1000 г;
  • бананы - 900 г;
  • сахар - 1100 г.

Методика приготовления

В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.


Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:

  • зрелые плоды ежевики - 400 г;
  • сливы любого сорта - 400 г;
  • ягоды бузины - 200 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • гвоздика - 5 шт.

Приготовление

Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.

Рецепт с лимоном

Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:

  • плоды созревшей ежевики - 1200 г;
  • средний лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1400 г.

Приготовление

Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.


Рецепт с крыжовником

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 900 г;
  • плоды крыжовника - 1 кг;
  • сахар - 2300 г;
  • вода - 140 мл.

Методика приготовления

Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.

Рецепт с малиной

Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:

  • плоды ежевики - 500 г;
  • ягоды спелой малины - 500 г;
  • сахар - 900 г.

Методика приготовления

Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.

Рецепт с яблоком

Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:

  • ягоды спелой ежевики - 400 г;
  • яблоки любого сорта - 400 г;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда (сухая, измельченная) - 1 ст. л.

Методика приготовления

Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.


Рецепт с желатином

Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится: