Турецкий суп из чечевицы. Суп из чечевицы Чечевичный суп турецкая кухня

Чечевица – древнейшая представительница семейства бобовых. Она богата белками и углеводами. Коричневую чечевицу добавляют к мясу и салатам. Красная чечевица очень почитаема в азиатской кухне. Ее пикантный привкус используют для приготовления национальных блюд жители Востока.

Суп из чечевицы по-турецки «Мерджимек Чорбасы»

Ингредиенты

  • чечевица (лучше красная) – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • лук белый репчатый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лимон – 30 гр.;
  • мята – 3-4 гр. (можно использовать сушеную);
  • соль, красный перец чили, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем морковку с луком и мелко их шинкуем. Можно потереть на средней терке.
  2. Обжариваем на раскаленном оливковом масле до мягкости. Нужно, чтобы морковь потемнела.
  3. Чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю. К ней отправляем обжаренные овощи вместе с маслом. Вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Как только суп закипит, убавляем огонь на минимум и под закрытой крышкой варим около 10 минут.
  5. В самом конце приготовления добавляем в суп из чечевицы специи, соль и веточку мяты.
  6. Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Заливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Подавать, взбрызнув соком лимона и украсив листиками мяты и кусочком лимона.

Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.

Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 250 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук белый – 50 гр.;
  • вода – 2.5 литра;
  • томатная паста – 25 гр.;
  • масло сливочное – 5 гр.;
  • тмин – 3 гр.;
  • тимьян – 6 гр.;
  • мята сухая – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и моем. Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, лук натираем на средней терке.
  2. Чечевицу промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  3. Закладываем в кастрюлю промытую чечевицу и приготовленные овощи. Заливаем только холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только чечевичный суп закипит, делаем огонь средним и варим около получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
  5. Как только овощи будут готовы, закладываем в суп из чечевицы все остальные ингредиенты: томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян и мяту. Солим по вкусу.
  6. Доводим чечевичный суп до кипения и измельчаем его блендером до получения пюре.
  7. Огонь убавляем до минимального и продолжаем варить еще минут 10. Выключаем плиту и даем время, чтобы суп из чечевицы настоялся еще столько же.

Горячий суп наливаем в тарелки и по желанию приправляем лимонным соком. Рецепт супа похож на предыдущий, с той лишь разницей, что в него добавляется больше овощей.

Ингредиенты

  • чечевица красная (сорта Мистраль) – 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • масло оливковое – 100 гр.;
  • лук белый репчатый – 70 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • багет – для приготовления гренок или крутонов.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и мелко рубим или трем на средней терке.
  2. Наливаем в сковородку масло и раскаляем его. Как только оно достаточно разогрелось, убавляем огонь и закладываем в сковородку подготовленные овощи. Тушим на очень маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Тем временем готовим к закладке грибы. Промываем их и разрезаем на тонкие пластинки.
  4. Как только овощи потушились — морковь стала мягче и немного потемнела, лук карамелизовался и тоже стал мягким, закладываем к ним грибы. Продолжаем тушить, пока не испарится вода, которая появилась от грибов. После этого тушим еще около 10 минут.
  5. Пока готовятся овощи с грибами, промываем зерна чечевицы до чистой воды.
  6. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Закладываем туда чечевицу, добавляем овощи и вливаем холодную воду. Отправляем на плиту.
  7. Как только наш чечевичный суп-пюре по-турецки закипел, делаем самый маленький огонь и варим до готовности (минут 15-20) под закрытой крышкой. Суп должен буквально млеть.
  8. В конце приготовления добавляем специи и соль по вкусу. Взбиваем блендером в пюре и томим еще минут 5, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока вариться чечевичный суп, можно приготовить гренки или крутоны. Рецепт очень прост. Багет нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на капельке оливкового масла до хрустящей золотистой корочки. Крутоны готовятся в духовке. Нужно кубики багета разложить на противень и поместить в разогретую духовку, предварительно взбрызнув их тем же оливковым маслом и по желанию сдобрив специями, которые мы используем для приготовления супа.

Горячий суп разливаем в глубокие тарелки. Зелень лучше подавать в отдельной мисочке, как и гренки. Каждый добавит их по желанию. Можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и поместить их сверху супа. Такой рецепт дает возможность приготовить изысканный чечевичный турецкий суп даже к праздничному столу.

  • Рецепт чечевичного супа предусматривает быстрое приготовление. Чечевица, в отличие от ее бобовых собратьев готовится значительно быстрее. Но ее непременно нужно промывать до чистой воды – тогда вкус будет гораздо ярче.

Турецкий суп имеет свой базовый рецепт. Это «Мерджимек Чорбасы». Но если вы добавите в него свои ингредиенты, например овощи, или приготовите его на мясном бульоне – получится турецкое блюдо с оригинальными нотками.

  • Суп-пюре, рецепт которого предусматривает готовку без добавления картофеля, немного теряет в текстуре. Если в такой суп вы добавите хотя бы одну картофелину, он станет шелковистым по текстуре, приобретая «бархатный» привкус.
  • Рецепты турецких блюд, в частности супов, рекомендуют использование специй. Они придают им этническую нотку. Всегда добавляйте тмин, шафран, тимьян, куркуму – тогда ваши блюда будут иметь восточный привкус.

Чечевица пользуется на Востоке популярностью и уважением. Европейцы почему-то не придают ей особого значения, хотя она – одна из древнейших представительниц бобовой культуры. Содержание белка в чечевице, особенно красной, самое высокое. Но следует помнить, что людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белковых показано в очень маленьких количествах или противопоказано вообще.

Чечевичный суп – классическое блюдо турецкой кухни. Это простое питательное кушанье раньше готовили крестьяне и жители маленьких городов. Теперь оно входит в меню лучших ресторанов Европы. Чечевица богата витаминами, белком и клетчаткой, подходит для детского и диетического питания. Как же правильно приготовить турецкий суп?

Ингредиенты

Луковица 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Чечевица красная 250 граммов Бульон куриный 1 литр Масло сливочное 1 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Мершимек Чорбази: чечевичный суп по-турецки

Традиционный сельский рецепт называется «мершимек чорбази». В его основе – куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица. Для приготовления понадобятся:

· 1 крупная луковица;

· 1 большая морковь;

· 250 г красной чечевицы;

· 1,5 л куриного бульона;

· 1 ст. л. сливочного масла;

· соль, перец, тмин по вкусу.

Состав дан на 4 порции. Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запечённого цыплёнка.

Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости. Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным. Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения. Измельчают всю массу в блендере. Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу. Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой. Прекрасное дополнение – хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.

Турецкий суп из чечевицы: вегетарианский вариант

Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню. Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

· 150 г чечевицы;

· 1 ч. л. растительного масла;

· 1 средняя нарезанная луковица;

· 3 нарезанных зубчика чеснока;

· 1 средняя нарезанная морковь;

· 0,5 ч. л. порошка тмина;

· 0,5 ч. л. порошка паприки;

· 0,5 ч. л. сушёного орегано;

· 0,5 ч. л. чёрного перца;

· 1 нарезанный помидор;

· 1 ст. л. томатной пасты;

· 1 ст. л. нарезанных листьев мяты;

· 2,5 стакана воды или овощного бульона.

Продукты рассчитаны на 2 порции. Чечевицу нужно замочить на ночь.

В толстостенной кастрюле разогревают масло. Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин. Кладут морковь и специи, готовят 3 мин. Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин. Вливают воду, всыпают чечевицу. Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости. По вкусу приправляют солью и специями. Слегка остудив, измельчают блендером. Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты. Подают с поджаренным хлебом.

Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней. Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.

Для тех, кто всегда мечтал приготовить в домашних условиях что-нибудь из турецкой кухни, советуем начать с супа султана Махмута. Этот турецкий суп из чечевицы — настоящее объедение, а также он очень полезен. В старину считалось, что именно его обязательно должны есть турецкие дети в холодную пору года для укрепления иммунитета. Сейчас он также популярен среди местных жителей. Мы предлагаем вам приготовить этот вкуснейший турецкий суп из чечевицы по универсальному рецепту!

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Вода - 1 л;
  • Сливочное масло - 1 ст.л;
  • Оливковое масло - 1 ст.л;
  • Чечевица - 100 г;
  • Морковь - 1 шт;
  • Соль - щепотка;
  • Сельдерей - 1 шт, корневая часть;
  • Мята сушеная - 1 ч.л;
  • Петрушка - 5 веточек;
  • Перец красный молотый - по вкусу;
  • Паприка молотая - по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Очисти картофель и сельдерей, нарежь кубиками и положи в миску с подсоленной водой.
  2. Почисти морковь и нарежь ее кружочками, добавь туда же.
  3. Затем слегка обжарь лук на оливковом масле. Возьми кастрюлю, налей воду и положи в нее поджаренный лук, промытую чечевицу, и туда же добавь салчу (можно заменить томатной пастой) и готовь на среднем огне.
  4. Когда чечевица начнет развариваться, добавь к ней картофель, морковь и сельдерей. Вари до готовности овощей.
  5. Положи в отдельную посудину нарезанную петрушку, мяту, щепотку красного молотого перца, щепотку сладкой молотой паприки и сливочное масло.
  6. Поставь на огонь на несколько секунд, слегка перемешивая. Добавь эту смесь в кастрюлю с супом или уже в тарелку перед подачей.
  7. Суп получается с насыщенным вкусом, он очень аппетитный, а также полезный. Приготовив его один раз, ты захочешь сделать это снова.

В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы . Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.

В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на этот блог . Суп по рецепту из этого блога получился вкусным, но все же немного отличающимся от того, что нам подавали в Стамбуле.

Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.

Примерно на 6 порций:

  • 500 гр красной чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картошка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 1 ч.л. паприки
  • соль по вкусу
  • лимон

Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.

Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.

Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.

Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.

Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.

Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.

Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.

Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.

Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу. Также к этому супу лучше подать , а не магазинный хлеб.

Это очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы имеет очень приятный освежающий вкус благодаря мяте и лимону. Есть несколько вариантов его приготовления. Иногда его готовят с картофелем, луком и морковью. Но самый простой вариант из чечевицы, томата, мяты, лимона и приправ лично, этот вариант, на мой взгляд, самый удачный.

Приготовьте необходимые продукты.

Чечевицу хорошо промойте.

Залейте чечевицу холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку.

Убавьте огонь до минимума и варите чечевицу 30-40 минут.

В маленькую кастрюльку налейте оливковое масло и поставьте на огонь. Всыпьте муку и обжарьте немного. Все время размешивайте.

Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.

Влейте немного воды из супа к муке с томатом, размешайте и всыпьте приправы. Проварите 2-3 минуты.

Добавьте еще немного воды в заправку, размешайте и влейте её в суп. Также добавьте в суп свежую или сушеную мяту. Посолите суп по вкусу. Проварите все 2-3 минуты.

Протрите готовый суп через сито. Блендер даёт излишнюю пену, поэтому сито предпочтительнее.

Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку выдавите сок из ¼ лимона и положите листик мяты. Вкусный, освежающий суп из красной чечевицы готов!

Приятного аппетита!