Тесто на манник должно быть. Творожный манник с морковью. Пышный рассыпчатый манник без муки, приготовленный в духовке

Рецепты приготовления пышного рассыпчатого манника с добавлением молока, сметаны и творога, ванильного сахара, в духовом шкафу, мультиварке

2018-03-10 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

6937

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

25 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Пышный рассыпчатый манник - классический рецепт

Приготовить в домашних условиях пышный рассыпчатый манник на кефире - под силу каждому. Потребуется совсем немного времени, простые и доступные продукты, чтобы побаловать семейство вкусным лакомством к вечернему чаепитию. Рецептов приготовления существует немало, но сейчас речь пойдет о классическом рецепте.

Ингредиенты :

  • Пакетик разрыхлителя;
  • 500 мл. густого свежего кефира;
  • Небольшая щепотка соли;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • Неполный стакан мелкого сахара;
  • 50 гр. качественного сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки экстракта ванили;
  • 2\3 стакана хорошей манной крупы.

Пошаговый рецепт приготовления манника пышного и рассыпчатого

Перелить кефир в ковшик и подогреть его до температуры 40 С на плите, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Манную крупу пересыпать в большую и удобную миску для замешивания теста, залить теплым кефиром, хорошо перемешать, чтобы не осталось крупных комочков, и отставить на 40 минут, для того, чтобы крупа набухла.

Немного взболтать яйца с добавлением соли, сахара и ванильной эссенции, добавить разрыхлитель и ввести яичную смесь к кефиру с манной крупой. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция без комочков.

Разогреть духовой шкаф до температуры 190-200 С, смазать форму для выпекания теста растительным или сливочным маслом и переложить тесто. Аккуратно разравнять силиконовой лопаткой, можно сделать на поверхности волнообразные узоры. Поставить форму в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут.

Готовый пирог после выпекания необходимо немного остудить прямо в форме, тогда он сам отлично отойдет от стенок тары и его легко можно будет достать. Переложить на большое, красивое блюдо и присыпать мелкой сахарной пудрой.

Вариант 2: Рассыпчатый манник на кефире - быстрый вариант

К категории быстрых рецептов приготовления манника пышного рассыпчатого относится этот вариант, в котором мука не используется, но используется густой кефир. В пирог можно добавить спелые бананы или сочные яблоки, другие ягоды или фрукты, цукаты и цедру цитрусовых плодов.

Ингредиенты :

  • Пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. манки хорошего качества;
  • 450 мл. густого кефира;
  • 2 куриных свежих яйца;
  • 125 гр. несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • Щепотка мелкой соли.

Как быстро приготовить рассыпчатый пышный манник

Замочить манную крупу в теплом кефире приблизительно на полтора часа. После того, как пройдет минут 10, манку нужно хорошо перемешать, чтобы она равномерно разошлась в жидкости, и впоследствии не было комочков в тесте.

Растопить на водяной бане несоленое сливочное масло, или использовать для этого микроволновку. Чтобы ее не испачкать, миску с маслом необходимо накрыть крышкой или тарелкой. Добавить в горячее масло сахарный песок, хорошо перемешать, пока все крупинки не растворятся и смешать с замоченной крупой.

Взбить яйца с солью и ванилином, добавить в тесто и тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Форму смазать маслом, и аккуратно перелить в нее тесто.

Разогреть духовой шкаф до температуры 185 С и поставить форму на средний уровень. Выпекать около 40 минут, до появления золотистой корочки.

Для подачи пышного рассыпчатого манника на кефире используется сахарная пудра или шоколадная крошка.

Вариант 3: Рассыпчатый и пышный манник на кефире с изюмом

По сути, этот рецепт очень напоминает вкусный и аппетитный кекс, с добавлением яблок и изюма, в особенности, если для приготовления использовать прямоугольную силиконовую форму, или форму в виде кольца. Однако манник пышный рассыпчатый, испечённый с этими ингредиентами будет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • 75 гр. изюма без косточек;
  • 1 стакан густого кефира;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • 1 неполный стакан манки;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Достать заранее кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Пересыпать манку в большую и удобную миску и залить ее кефиром, дав постоять около 45 минут, чтобы она набухла.

Изюм замочить в горячей воде, для усиления аромата сухофруктов можно использовать крепкий чай с бергамотом и даже капельку крепкого, ароматного алкоголя.

Взбить яйца с добавлением сахарного песка, ввести к манке с кефиром, добавить соли и пищевой соды. Растопить сливочное масло, влить его в тесто для лакомства, добавить обсушенный изюм. Тщательно перемешать тесто для приготовления манника.

Разогреть духовой шкаф до температуры 19- С, форму в виде кольца смазать подсолнечным или сливочным маслом, выложить тесто в форму и поставить ее на 45 минут запекаться на средний уровень.

После приготовления дать маннику постоять около 7-10 минут в форме, накрыть большой тарелкой и перевернуть.

Пока манник горячий присыпать его сахарной пудрой, а на тарелке разложить свежие ягоды для украшения блюда.

Вариант 4: Полосатый манник пышный и рассыпчатый «Зебра»

Свое название лакомство получило благодаря тому, что используется два вида теста - обычное и с добавлением какао-порошка или шоколада. Это позволяет придать маннику пышному рассыпчатому, придать оригинальный вкус и оформление.

Ингредиенты :

  • 2 ч. ложки хорошего какао-порошка;
  • Неполный стакан пшеничной муки;
  • 100 гр. манки хорошего качества;
  • 1 стакан мелкого сахарного песка;
  • 1 большая щепотка ванилина;
  • 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
  • Щепотка пищевой соды;
  • 2 куриных яйа;
  • Стакан густого вчерашнего кефира;
  • Шепотка соды.

Как приготовить

Для того, чтобы манка набухла и лакомство быстро приготовилось, ее необходимо залить теплым кефиром и дать настояться в течение одного часа.

Взбить куриные яйца с добавлением сахарного песка, до воздушной однородной консистенции без крупинок. На плите в небольшом ковшике растопить хороший маргарин, немного его остудить, смешать с яичной смесью и добавить в замоченную манку.

Тщательно перемешать тесто, разделить его на две части. К одной добавить щепотку ванилина и перемешать, во вторую ввести порошок какао, и замесить тесто. Кстати, оно не должно быть слишком густым, а равномерно стекать с ложки.

Форму для выпекания смазать любым видом масла, и порциями наливать в не форму. Если тесто слишком густое, чтобы перемешать слои можно помочь дополнительно ему распределиться при помощи ложки или силиконовой лопатки.

Пока духовой шкаф разогревается до температуры 185 С дать пышному рассыпчатому маннику на кефире немного постоять, чтобы слои теста скрепились между собой. Выпекается манник на среднем уровне около 40-45 минут.

Подавая лакомство к столу, стоит присыпать его сахарной пудрой с добавлением небольшого количества какао-порошка.

Вариант 5: Простой манник на кефире с добавлением сметаны

Простой в приготовлении манник с добавлением густой деревенской сметаны получается очень нежным, с богатым сливочным вкусом. С рецептом очень легко экспериментировать, добавляя имеющиеся под рукой фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты. Тогда побаловать манником пышным рассыпчатым гостей или родных и вовсе не составит труда, чередуя каждый раз вкусные добавки.

Ингредиенты :

  • 500 гр. густого кефира;
  • 400 гр. деревенской сметаны;
  • Щепотка мелкой соли;
  • Стакан манной крупы;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 30 гр. несоленого сливочного масла;
  • Пакетик ванилина;
  • 3 куриных яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить манку в кефире. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло и сметану, еще раз перемешать и добавить к крупе.

Посолить тесто, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить на средний уровень, а разогретую духовку на 45 минут.

О пышном рассыпчатом маннике на кефире, присыпанном сахарной пудрой или шоколадной крошкой, приготовленному по этому рецепту остается только мечтать, или просто взять и приготовить.

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Он такой вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.

Готовится он быстрее и легче многих . Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как .

Давайте приступим, так будет всё понятнее.

Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото

В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.

Меню:

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.

2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.

3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.

4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.

5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.

6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.

7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.

8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника. Манник должен хорошо зарумянится.

Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.

Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на кефире

Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл. (1 стакан)
  • Манка — 250 мл. (1 стакан)
  • Мука — 250 мл. (1 стакан)
  • Сахар — 250 мл. (1 стакан)
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.

2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.

3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.

4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.

5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.

6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.

7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.

8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.

9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.

10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.

11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.

12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.

Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.

Манник готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 190 г (250 мл)
  • Молоко — 250 г (250 мл)
  • Сахар — 180 г (200 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
  • Щепотка соли
  • Зёрна льняного семени и кунжута

Приготовление:

1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.

2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.

3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.

4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.

6. Яичная смесь готова.

7. Включаем духовку для разогрева на 180°.

8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.

9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.

10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.

11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана 15% — 150 г.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.

2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.

3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.

4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.

6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.

7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.

8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.

Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.

Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на сметане

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Масло сливочное
  • Сахарная пудра

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут, для того, чтобы манка разбухла.

2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.

3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.

4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.

5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.

6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.

7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • Разрыхлитель теста — 10 г.
  • Масло сливочное — 100-150 г.

Приготовление:

В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.

1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.

2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.

3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.

4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.

5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.

6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.

7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.

8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.

9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.

Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.

Приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты, пишите комментарии. Ваше мнение важно для меня. Ваши предложения обязательно будут рассмотрены.

  1. Видео — Готовим манник

  1. Видео — Шоколадный манник

Приятного аппетита!

Торт манник – это десерт, который не требует от нас виртуозной выпечки, зато радует своим вкусом и внешним видом. Для его приготовления используются самые разные кисломолочные продукты, но неизменной остается манка, которая придает торту рассыпчатость. Готовы побаловать себя сладким десертом?

Простой рецепт торта Манник на сметане

Продукты:

Манка – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Сода – 1 ч. л. без горки
Маргарин – для смазывания формы
Готовые взбитые сливки

Процесс приготовления

Всыпьте в миску манку и добавьте сметану. Смешав продукты, оставьте их на 60 минут, чтобы манка увеличилась в размерах.

Совет: если у вас есть только густая сметана, тогда время настаивания манки нужно увеличить еще на полчаса-час.

Пока стоит манная крупа, взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте в манно-сметанную консистенцию, всыпьте соду. Тесто на этом готово.

Разогревайте духовой шкаф, маргарином или другим жиром смазывайте форму и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой.

Перед подачей покройте готовыми взбитыми сливками, можете оснастить простой торт Манник ягодами и фруктами, чтобы он зазвучал более интересно.

Совет: чтобы манник не пригорел, форму можно присыпать мукой, сухарями для панировки либо той же манной крупой.

Готовим Манник на молоке

Продукты:

Манная крупа – 2 стакана
Мука – 2 стакана
Молоко – 2 стакана
Куриное яйцо – 3 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 1,5 стакана
Подсолнечное масло – 70 г
Разрыхлитель – 20 г

Процесс приготовления

Сахар и яйца разотрите в миске, пока не получите однородный состав.
В небольшой посудине растираем куриные яйца с сахарным песком до однородности. Добавляем растительное масло. Оно позволит придать тесту мягкость, более того, манник не должен пристать к форме. Хорошо перемешайте, чтобы в массе не было масляных «разводов».

Перед тем, как влить молоко, его нужно нагреть до 25-30 градусов, добавить сливочное масло, лучше растопленное и влить в смесь из яиц.

После тщательного перемешивания добавьте манку, бережно перемешайте и отставьте на полчаса.
Для торта Манник на молоке мы будет использовать насыщенную кислородом муку, поэтому просеем ее. В муку всыпаем разрыхлитель. Если вы любите ванильные нотки, тогда можно добавить пакетик ванильного сахара. Теперь муку нужно добавить к манно-яичной консистенции и все хорошо смешать.

Форму смазать по желанию, особенно если она керамическая. Для силиконовой формы смазывание необязательно. Переложите тесто и выпекайте примерно 35 минут до готовности, которую, кстати, можно проверить зубочисткой. Если при прокалывании на зубочистке не остается сырого теста, тогда торт пора извлекать.

Украсить лакомство можно согласно вашим предпочтениям, например, сделать глазурь или взбить безе.

Торт Манник со сгущенкой в домашних условиях

Продукты:

Мука – 200 г
Манная крупа – 700 г
Молоко – 500 мг
Сахар – 400 г
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 200 мг
Ванили (по желанию)
Сгущенка – 200 г
Сода – 10 г
Кокосовая стружка – 40 г

Процесс приготовления

Займитесь соединением компонентов и отдельно смешайте сахар, соду, ванильный сахар (если вы его используете), муку и манку. Добавьте масло подсолнечное, мешайте до тех пор, пока тесто не примет вид немного сырой мелкой крошки.

После этого влейте теплое молоко (40 градусов), но делайте это постепенно, постоянно замешивания тесто. Теперь тесту можно дать «отдохнуть» и разойтись манке. Достаточно будет 15-20 минут.

Тщательно промажьте форму, присыпьте манной крупой и залейте в форму приготовленное тесто. Духовку перед установкой торта нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаться вкусность будет около получаса. Но вы должны периодически прокалывать торт зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.

Пока выпечка в духовке, займитесь кремом. Для этого сгущенное молоко смешайте со стружкой кокоса.

Выньте из духового шкафа торт, разрежьте его на 2 коржа и дайте остыть.Минут через 15 смажьте нижний корж сгущенкой, уложите второй корж поверх и вымажьте оставшийся крем. Дайте немного настояться и пропитаться.

Перед тем, как подавать торт манник со сгущенкой к столу, можно порезать его порциями и украсить веточкой мяты.

Рецепт со сметанным кремом

Продукты для теста:

200 г манной крупы
200 г кефира
100 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г масла сливочного
10 г ванильного сахара
Пол чайной ложки разрыхлителя
Небольшая щепотка соли

Продукты для крема:

Пол-литра сметаны
1 стакан сахара
1 ст. л. цедры лимона

Процесс приготовления:

При помощи венчика либо блендера взбейте яйца с сахаром. Не переставая взбивать добавьте кефир. Отдельно смешайте разрыхлитель с мукой, солью и ванилином и также добавьте к яйцам.

Всыпьте муку, растопите масло, добавьте в смесь и отставьте на 25 минут для разбухания манной крупы. Смажьте форму, в которой будет печься тортик, влейте тесто и выпекайте до готовности (30-40 минут), температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить все указанные выше ингредиенты.

После того, как торт Манник испечется, порежьте его на коржи, в зависимости от толщины коржей их может быть 2-3, перемажьте сметанным кремом. Пусть постоит около 30 минут и можно подавать к столу.

Кстати, верхний корж также нужно смазать кремом и украсить малиной или порезанной клубникой. Но делать это нужно непосредственно перед подачей.

Делаем Манник в мультиварке

Если у вас есть мультиварка с режимом «Выпечка», тогда следующий рецепт торта Манник точно для вас.

Продукты для теста:

3 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
Следующие компоненты берем по 1 стакану
Мука
Кефир
Манная крупа
Сахар

Продукты для крема:

150 г сливочного масла
200 г сгущенного молока
1 ст. л. какао (плитка черного шоколада)

Процесс приготовления

Для начала дадим манке набухнуть, для этого зальем ее кефиром и отставим на полчаса. Тем временем взобьем куриные яйца и сахар. Должна получиться пенная масса. Вводим в нее предварительно растопленное масло, ванильный сахар, манку с кефиром.

Мешаем и добавляем понемногу муку с разрыхлителем. Еще раз смешиваем и переходим к выпеканию.

Чтобы бисквит не пристал к чаше мультиварки, смажьте ее любым жиросодержащим продуктом. Вливаем тесто, закрываем крышку и устанавливаем нужный нам режим. В этом случае это «Выпечка», продолжительность процесса 1 час.

Совет: так как верх торта не станет румяным, нам нужно через 60 минут достать торт, перевернуть его и допечь еще 15 минут, установив тот же режим только на другой промежуток времени.

По истечении времени достаньте торт, разрежьте его на 2 коржа и остудите.

Смазывать наше лакомство мы будем шоколадным кремом со сгущенкой. Для этого размягченное масло смешиваем со сгущенкой, добавляем какао, хорошо взбиваем. Вместо какао также возможен вариант с горьким шоколадом, его нужно растопить на водяной бане и остудить до температуры 30 градусов, а после ввести в сгущенку. Смазываем оба коржа и сверху притрушиваем тертым шоколадом. А для тех у кого мультиварка не водится в хозяйстве, предлагаем пошагово.

Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.

Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.

  1. Сначала смешивается два первых сыпучих ингредиента из рецепта. Далее они заливаются холодным кисломолочных продуктом и оставляются на 15-17 минут.
  2. В массу вбиваются яйца, добавляется соль, ванилин и сода. После перемешивания тесто выливается в форму, которую предварительно нужно промаслить и присыпать сухарями.

Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Как приготовить на молоке?

Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.

  1. Яйца просто перемешиваются венчиком до однородности. Взбивать их не нужно.
  2. В миску к остальным продуктам вливается молоко. Необходимо его заранее слегка подогреть.
  3. Далее в емкость постепенно добавляются и другие продукты. Последней всыпается пищевая сода.
  4. Миксером замешивается жидковатая смесь, которая оставляется на полчасика до разбухания манки.
  5. Далее тесто выливается в промазанную жиром и засыпанную сухарной крошкой форму.

Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Манник на сметане

Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.

Выпекаем в мультиварке

Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.

  1. Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
  2. Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
  4. Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
  5. Тесто выливается в промасленную чашу прибора.

Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.

Творожный манник

Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.

  1. Желтки яиц перетираются с творогом, ванилином, сахаром и сметаной.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпаются все заявленные сухие компоненты. После очередного перемешивания тесто оставляется на 10-12 минут. Если упустить этот важный этап, то в процессе запекания манник плохо поднимется.
  3. Параллельно взбиваются белки яиц до плотной белоснежной гущи. После этого продукт осторожно вмешивается в тесто.

Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.

Рецепт шоколадного десерта

Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.

  1. Манка заливается жирным кисломолочным продуктом. Смесь оставляется минимум на час. А лучше увеличить время ее настаивания в 2 раза.
  2. В отдельной емкости с песком и солью взбиваются яйца. Делать это нужно миксером или блендером.
  3. В массу всыпается какао, разрыхлитель. Компоненты размешиваются, пока не исчезнут мельчайшие комочки.
  4. Последними в тесто добавляется просеянная мука и масло. Оно снова оставляется для отдыха, но уже на 10-12 минут.

Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.

Манник быстрого приготовления

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.

  1. Крупа заливается чуть подогретым кефиром. Для набухания масса оставляется на 12-15 минут.
  2. На первой скорости миксера взбиваются куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Сюда же добавляется смесь из крупы и кефира. Все снова хорошо перемешивается.
  3. В тесто добавляются оставшиеся, согласно рецепту, компоненты.
  4. Масса выливается в промасленную силиконовую форму. Сверху будущего манника выкладываются ягодки. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется.

Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.

На кефире с бананом и сгущенкой

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Сначала в глубокой посуде соединяется песок и манная крупа. Сверху продукты заливаются не холодным кефиром. После перемешивания они оставляются при комнатной температуре на пару часов.
  2. В тесто вливается растопленное масло, просеивается высокосортная мука с содой. Продукты снова перемешиваются.
  3. Тесто выкладывается в промазанную жиром и присыпанную сухой манкой форму. Пирог выпекается при 180 градусах до сухой спички.

Получившийся «корж» разрезается на 2 части, промазывается сгущенкой. Между двумя частями пирога выкладываются также тонкие кружочки бананов.

Пирог без яиц

Ингредиенты: по стакану манки и кефира, по половине стакана сахара и изюма, ½ ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки жирной сметаны.

  1. Крупа заливается не холодным кефиром и оставляется для размокания.
  2. Масло растапливается, в нем растворяется сахар.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. Отдельно взбиваются яйца и аккуратно вводятся в тесто. Последним в него всыпается разрыхлитель.