Пошаговый рецепт с фото. Торт "брауни с шоколадным муссом" Торт брауни шоколадный лучший рецепт

Брауни – это традиционный американский рецепт. Его основа шоколад, отсюда цвет и название. Brown – «коричневый». Это не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее между всем этим.

Брауни придумали кулинары чикагского отеля Palmer House в 1893 году. С тех пор это один из самых известных десертов в мире.

В США и Канаде обожают брауни. Особенно дети (едят, запивая молоком). Его продают во всех кондитерских и кафешках, а хозяйственные американки и сами пекут.

Я решила побыть одной из них и испекла брауни.

Брауни пекут как торт или кекс, у него хрустящая корочка, но внутри он должен оставаться влажным, как нуга. Забегая вперед, скажу, что последнего у меня не получилось – слегка передержала в духовке. Но все равно вышло очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить брауни, вам понадобятся:

Шоколад – 100 гр. (желательно темный);
Сливочное масло – 180 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.

Шаг 1 – готовим тесто

Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло.

В рецепте написано – на водяной бане. Но у меня есть свой способ.

Хозяйке на заметку: с функциями «водяной бани» прекрасно справляется микроволновка. Положите шоколад и масло в специальную форму и отправьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной tº.

Достав из микроволновки, шоколадно-сливочный крем нужно тщательно перемешать.


Микроволновка прекрасно справилась с функцией «водяной бани»

Затем в отдельной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать можно венчиком, можно миксером. Я предпочитаю блендер.

Пока взбивала яйца и сахар, успел остыть шоколад. В него нужно вмешать 100 грамм муки.


После этого я соединила шоколадную и яично-сливочную смесь.


…а следом взбитые вместе сахар и яйца

Последний штрих – в том же блендере измельчила орешки и добавила их в тесто.

Кстати, оно даже в жидком, неиспеченном, виде, очень вкусное. ;)

Шаг 2 – печем

Включаем духовку на 200º, и, пока она прогревается, обкладываем глубокий противень пекарской бумагой.

В рецепте было сказано: «Выпекать 25-30 минут». Мой опыт показал, что, если вы хотите ту самую, влажную, серединку, то лучше достать брауни из духовки минут через 20.

Шаг 3 – угощаемся

Благодаря пекарской бумаге, брауни удалось очень легко извлечь из формы. После этого я отправила десерт на подоконник – остывать.

Когда брауни остыл, я порезала его на небольшие прямоугольнички.


По классическому рецепту сверху брауни поливают абрикосовой глазурью. Но я просто посыпала сахарной пудрой.

На вкус брауни действительно не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее. В меру сладко, не приторно, приятный смак придают орешки. Одним словом, вкусно.

Брауни подают с мороженым, к чаю или кофе. Мне особенно понравилось с кофе. :)

Тамара 23.10.15
Слышала об американском шоколадном торте Брауни, но никогда не готовила. Почитала ваш рецепт. Вроде ничего сложного. Попробую испечь, а потом отпишусь, поделюсь впечатлениями.

Василиса 24.10.15
Скажите, на фото Брауни какой-то мокрый внутри. Он таким и должен быть или слегка недопекся? Спасибо.

Алена
Василиса, как я уже говорила, торт Брауни и должен быть влажным и даже слегка тягучим внутри, в этом и заключается вся изюминка рецепта. А если Брауни как следует выпечь, то получится обычный шоколадный корж. Это и есть основная опасность при изготовлении этого торта. Так что здесь лучше недопечь, чем перепечь.

Вика 25.10.15
Какая красотища! Обязательно приготовлю!

Мария 19.02.16
Подскажите, пожалуйста, можно ли выпекать торт брауни в силиконовой форме. Купила такую с надписью "С днем рождения", хочется маму порадовать, но не знаю, как он будет себя в силиконе вести. И нужно ли ее смазывать маслом.

Алена
Мария, для других тортов, в которых коржи полностью выпекаются, удобно использовать силиконку (когда корж пропёкся, он начинает сам отходить от стенок, и его легко вынимать из формы). Что же касается торта Брауни, то в этом рецепте корж специально не допекают, чтобы он оставался сыроватым внутри, в связи с этим могут быть проблемы с извлечением коржа. Я бы советовала использовать обычную разъемную форму, тем более, если будете печь первый раз.
По поводу смазки силиконовой формы: перед первым использованием ее моют, а затем смазывают маслом (сливочным или растительным), при последующем использовании смазывать не нужно.

Айгуль 24.05.16
А какой шоколад вы использовали? Можно название марки?)

Алена
Айгуль, обычно я использую черный шоколад для кондитерских изделий. Он может быть в дисках или в виде привычной плитки, например Nestle для десертов.

Марина 28.08.16
А диаметр формы для данного количества продуктов скажите? у меня очень тонкий корж получился

Алена
Марина, я использовала форму диаметром 23 см., но следует учитывать, что торт Брауни всегда довольно низкий, так как ему специально не дают допечься. Если выпечь тесто как следует, то корж получится намного выше, но это уже будет не Брауни, а самый обычный шоколадный корж, сухой, рассыпчатый.

Анастасия К. 23.01.17
У меня вместо аппетитного торта Брауни получилась сухая шоколадная коврижка(((и не потому, что рецепт плохой, а потому, что криворукая(((спасибо, Алёна, за рецепт. Каждый раз смотрю и глотаю слюньки. Буду пробовать ещё и ещё, может быть когда-нибудь получится. Муж, правда, сказал, что вкусно, но перед этим полил мою коврижку сгущёнкой)))

Алена
Анастасия, скорее всего, ваша духовка дает слишком высокую температуру. В следующий раз попрорбуйте выпекать Брауни при более низкой температуре.

Юлия 16.09.17
Спасибо огромное за рецепт!!! Выручает в любой ситуации)))

Алена
Юлия, и Вам спасибо за отзыв))))))))))

Людмила 04.03.18
получилось здорово, вкусно. но! почему бы проще писать измерения: 2/3 стакана муки? или в гаммах или в ложках...

Алена
Людмила, стакан - это просто и быстро, не нужно тратить время на взвешивание или на перевод граммов в ложки или другие единицы измерения. Хотя, это не принципиально, важно, что тортик удался)))))))

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Недавно пекла Брауни второй раз! Правда очень боялась снова перегреть тесто! :) Но не перегрела! Со второй попытки тортик Брауни получился, ура! Вкуснотища! Спасибо!

Silanceplus 15.12.18
Аленушка, большое спасибо! Брауни получился замечательный))) Я еще не знаю какой он остывший, но свежеиспеченый с кофе пошел на ура))

Алена
Silanceplus, большое спасибо за отзыв)))))))))

Лариса К. 10.04.19
Моя любимая внучка пекла такой торт уже 4 раза. Вкуснятина неимоверная. Украшала шоколадной глазурью, она действительно не застывает в камень и очень вкусная. Последний вариант украшения - свежая виктория в молочном шоколаде. Ягода макается в растопленный на водяной бане молочный шоколад. Причем держится за чашелистики и укладывается по краю торта в расчете на каждый кусочек 1 ягода. Красиво, необычно и очень вкусно.

Алена
Лариса, благодарю за отзыв и за ценное дополнение как красиво украсить тортик))))))))

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. черного шоколада;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 пачка шоколадных драже M&M"s.

Готовим по шагам:

  • 1 Начинаем готовить сказочный пирог с того, что растапливаем вместе шоколад и сливочное масло до жидкого состояния. Это можно сделать как в микроволновке, так и просто в маленькой кастрюльке на очень медленном огне. Главное, следите, чтобы ваши ингредиенты не вскипели.
  • 2 Далее берем яйца, разбиваем в довольно крупную посудину и добавляем к ним весь сахар (2 граненых стакана).

  • 3 И хорошенько взбиваем все миксером или перемешиваем в блендере, до состояния плотной пены.

  • 4 Продолжая перемешивать наше будущее тесто, аккуратно и медленно всыпаем в него муку и вливаем растопленное накануне жидкое шоколадное масло.

  • 5 И в завершение добавляем в тесто измельченные грецкие орехи. Можно, кстати, не только грецкие, но и арахис или вообще любые орехи. Вкус брауни это не испортит.

  • 5 Разогреваем духовку до 170°. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выстилаем дно бумагой для выпечки, чтобы пирог легко было потом извлечь.
  • 6 Вливаем в форму тесто и отправляем в печь на полчаса.
    Проверять готовность десерта, кстати, можно точно так же, как и готовность : проткнуть на последних минутах выпекания деревянной зубочисткой (тесто должно прилипать к ней). Не передержите в духовке!
  • 8 Вынимаем брауни из духовки и даем ему немного остыть в форме, а затем аккуратно опрокидываем на решетку для окончательного остывания.

  • 9 Когда наше шоколадное чудо остынет, не забываем украсить его любимыми детскими конфетами M&M"s – и можно подавать к столу.
  • Приятного аппетита!

    На заметку

    Поскольку тесто для брауни очень нежное, его лучше немного недопечь, чем передержать в духовке. Если пирог пересохнет, будет не так вкусно.

    И еще один совет: готовя брауни, я обычно, вынув его из духовки, сразу стараюсь поставить пирог в холодное место. Если на дворе прохладно, можно, накрыв фольгой или полотенцем, вынести тортик на балкон. А можно просто положить форму в миску, которую поместить в холодную воду в раковине на кухне.

    Брауни – один из самых популярных американских десертов, который знают и любят во всем мире. Известно множество рецептов Брауни с шоколадом, которые подходят для домашнего приготовления этой сладости.

    Классический рецепт Брауни с черным жидким шоколадом внутри

    Традиционно классический Брауни готовят из следующих продуктов:

    • сахар – 200 г;
    • сливочного масла 180 г;
    • , грецкие орехи, мука – по 100 г;
    • 4 яйца.

    Согласно этому рецепту Брауни с шоколадом готовят следующим способом:

    1. Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки , положить в небольшую емкость вместе со сливочным маслом и растопить на водяной бане.

    2. Шоколад важно не кипятить, поэтому, как только он начнет хорошо плавиться , его нужно снять с плиты и хорошо перемешать с маслом. В растопленную шоколадную массу добавить муку и тщательно вымешать. Всыпать ее нужно постепенно небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.

    3. Яйца и сахар взбить в отдельной емкости. Добавить эту смесь в шоколадную массу, вымешать до однородной консистенции.

    4. Очищенные орехи измельчить в блендере и добавить в эту массу.

    5. Противень застелить пергаментом, смазать маслом , выложить на него ложкой тесто и выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда десерт слегка остынет, разрезать на кусочки и переложить на блюдо.

    Именно так выглядит классический Брауни, который напоминает собой одновременно и сухое печенье, и шоколадный пирог. Однако многие хозяйки считают, что рецепт Брауни с жидким шоколадом внутри - классический вариант этого вкусного американского десерта. Это тоже очень вкусный десерт, однако, он больше напоминает собой кекс с шоколадной начинкой. Приготовить в домашних условиях его несложно.

    Брауни с жидкой шоколадной начинкой

    Следует знать, что единого рецепта Брауни с шоколадкой начинкой внутри не существует. Рецепт Брауни с жидким шоколадом представлен несколькими вариантами, поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий способ приготовления сладости.

    Для быстрого приготовления десерта понадобятся такие продукты:

    • черный шоколад – 100 г для теста и 80 г для начинки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3 куриных яиц;
    • три яичных желтка;
    • 5 столовых ложек сахара и муки;
    • 15 г ванильного сахара;
    • щепотка соли;
    • один пакетик разрыхлителя для теста;
    • измельченные орехи – по желанию.

    Используя этот рецепт Брауни с жидким шоколадом внутри, десерт готовьте так:

    1. Яйца, желтки, сахар, ваниль и соль поместите в блендер и все хорошо взбейте до образования пены на поверхности этой смеси.

    2. Постепенно всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель, еще раз хорошо перемешайте.

    3. Шоколадную плитку поломайте на кусочки , смешайте со сливочным маслом и растопите на водяной бане. Шоколадную массу снимите с огня и оставьте для остывания.

    4. Как только шоколад с маслом остынет , соедините его с предварительно взбитыми ингредиентами. После этого всю массу еще раз нужно тщательно взбить с помощью блендера. На этом этапе приготовления десерта можно добавить орехи.

    5. Приступайте к приготовлению шоколадной начинки. Для этого на крупной терке натрите черную шоколадную плитку.

    6. По рецепту Брауни с шоколадом внутри готовить нужно в силиконовых формочках для кексов. Их нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

    7. Шоколадным тестом наполовину наполнить формочки , сверху посыпать тертым шоколадом и залить оставшимся тестом.

    8. Духовку разогреть до 180 градусов , поставить в них формы минут на 10-12, не больше. Главное – не передержать выпечку в духовке, иначе не получится жидкая начинка.

    Сладость нужно есть горячей. Украсить десерт можно веточкой мяты, нередко Брауни подают с шариком мороженого.

    Рецепты шоколадного Брауни с черным и молочным шоколадом

    Известный и другой рецепт шоколадного Брауни с жидким шоколадом внутри, который при желании может приготовить каждая хозяйка. Понадобятся такие ингредиенты:

    • 140 г черного шоколада;
    • сливочное масло – 100 граммов;
    • 2, 5 столовых ложек муки;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • два куриных яйца;
    • половина чайной ложки ванильного сахара;
    • 1 ст. л. рома.

    По этому рецепту шоколадного Брауни с жидким шоколадом десерт готовить нужно так:

    1. Сливочное масло и половину шоколадной плитки следует растопить на водяной бане.

    2. В глубокой емкости взбить яйца, сахар, ваниль и муку, чтобы получилась однородная масса.

    3. Все эти компоненты соедините вместе, добавьте ром или коньяк. Массу хорошо перемешайте, используя миксер или ложку.

    4. На крупную терку натрите оставшийся шоколад.

    5. Формочки для выпечки смажьте маслом , до середины наполните их жидким шоколадным тестом, положите чайную ложку тертого шоколада, а сверху – снова тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, 8-10 минут.

    Точно так же готовят по этому рецепту Брауни с молочным шоколадом.

    Рецепт Брауни с вишней и черным шоколадом

    Если вы уже готовили классический десерт, можете использовать рецепт Брауни с вишней и шоколадом, сочетание этих двух компонентов дает хороший и необычный вкус.

    Для десерта понадобятся:

    • полпачки сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • свежая вишня без косточек – 300-350 г;
    • полстакана муки;
    • черный шоколад – 100 г;
    • пищевая сода – ¼ ч. л.;
    • столовая ложка яблочного уксуса;
    • 2/3 стакана сахарной пудры;
    • 2 ст. л. крахмала.

    Приготовление:

    1. Соединить измельченную шоколадную плитку и сливочное масло в кастрюльке, растопить на водяной бане.

    2. Когда шоколадно-масляная масса немного остынет, добавить в нее просеянную муку, сахарную пудру и яйцо.

    3. Соду погасить яблочным уксусом и тоже добавить к общей массе.

    4. Ягоды вишни соединить с крахмалом и отправить в жидкую шоколадную массу.

    5. Приготовленное тесто влить в форму для выпекания пирогов или тортов, смазав ее растительным маслом.

    6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму с Брауни на 30 минут.

    Извлекать пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет. Брауни, приготовленный по этому рецепту, внутри получается слегка влажным из-за вишни в его составе. Придерживаясь этого пошагового фото-рецепта Брауни с шоколадом, вкусный десерт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

    Торт Брауни с белым шоколадом и орехами: рецепт с фото

    Для рецепта Брауни с белым шоколадом понадобятся такие продукты:

    • белый шоколад – 250 г;
    • 100 г грецких орехов;
    • два яйца;
    • по 75 г сахарного песка и пшеничной муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • ванильный сахар;
    • полчайной ложки разрыхлителя.

    Придерживайтесь такого пошагового фото-рецепта Брауни с белым шоколадом:

    1. Сливочное масло и половину шоколадки растопить на водяной бане.

    2. Яйца с ванильным сахаром и сахарным песком взбить в блендере.

    3. Добавить остывшую шоколадно-сливочную массу, муку и разрыхлитель. При желании можно включить в десерт и грецкие орехи. Все компоненты тщательно вымешать.

    4. Жидкое тесто перелить в форму для выпечки, смазанную маслом, отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов.

    5. Через полчаса приготовленный по этому рецепту торт Брауни с шоколадом достать из духовки, а когда остынет, извлечь из формы и переложить на блюдо.

    Рецепт приготовления Брауни с какао-порошком без шоколада

    Если вы не любите шоколад или он вам противопоказан, это не повод отказываться от этого вкусного десерта.

    Можно воспользоваться рецептом Брауни с какао-порошком без шоколада. Для приготовления такой сладости понадобятся следующие продукты.

    Для теста:

    • сливочное масло - 100 г;
    • 0, 5 стакана сахара;
    • ванилин;
    • два яйца;
    • полстакана муки;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Для глазури:

    • половина стакана сахара;
    • три ложки молока;
    • столовая ложка меда;
    • сливочное масло – 50 г;
    • три чайных ложки какао.

    Приготовление:

    1. В кастрюльке на водяной бане растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар, размешайте, чтобы он полностью растворился.

    2. В эту массу добавьте муку, ванилин, какао, яйца, соль и разрыхлитель .

    3. В силиконовую форму вылейте жидкое тесто, предварительно смазав ее маслом.

    4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и готовьте в нем пирог 25-30 минут.

    5. Для приготовления глазури соедините какао-порошок с сахаром и мукой, тщательно перемешайте. На огонь поставьте кастрюльку с молоком и медленно всыпьте туда эту смесь, при этом важно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Должна получиться густая пластичная масса. Снимите ее с огня, дайте немного остыть и положите в нее мед и сливочное масло, все хорошо перемешайте.

    Сверху на пирог вылейте глазурь, и угощайте вкусным десертом своих друзей и близких.

    Какой хозяйке не хочется порадовать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом! Выпечка подходит как нельзя кстати! Один из классических рецептов западной кухни придётся по душе тем, у кого на кулинарные шедевры не так много времени, но есть огромное желание и немного навыка.

    Брауни

    Брауни – это классический американский десерт. Его подают с мороженым, молоком или кофе. В США и Канаде это лакомство готовится в каждом доме, кондитерской, включено в меню всех ресторанов, кафе и закусочных. На западе это блюдо так же традиционно, как в России блины или оладьи.

    Отличается брауни характерным коричневым цветом, тонкой корочкой и влажной серединкой. По форме и консистенции он может быть тортом, пирогом, печеньем, кексом или пирожными прямоугольной формы. Это лишь дело вкуса и фантазии. Классический вариант исполнения десерта не имеет добавок. Однако ценителям сладкого давно полюбились начинки из вишни, творога, орехов, бананов, кусочков шоколада и множества других продуктов, в особенности несочных ягод и фруктов.


    Приготовить брауни в домашних условиях очень просто. Справится даже молодая хозяйка. Среди 10 различных вариантов приготовления этого лакомства, описанных ниже, каждая сможет выбрать для себя подходящий. Кроме того, американский десерт может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для торта. Для этого выпекают десерт в форме коржей необходимой формы. Они получаются мягкими, влажными и вкусными. Сверху дополняют любыми начинками, кремами, топпингом или украшением.

    10 лучших рецептов приготовления брауни в домашних условиях

    Классический брауни

    • мука – 200 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • какао – 100 грамм;
    • сахар – 300 грамм;
    • соль – пол чайной ложки;


    Способ приготовления:

    • В глубокой миске растирают масло с сахаром до получения пышной массы. Затем по одному туда разбивают яйца. Каждое тщательно перемешивается. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
    • Смешиваются отдельно сухие ингредиенты: какао, мука, ванилин, соль. Аккуратно всыпают их в яично-масляную массу. Лучше даже просеять через сито. Всё тщательно перемешивается. Получается густое однородное тесто.
    • Пока духовка разогревается до 180 градусов, тесто выкладывают в одну большую форму или несколько маленьких – по желанию.
    • Выпекают брауни 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, разрезать на маленькие кусочки, украсить фруктами или кремом.

    Такой вариант десерта ещё называют брауни с какао.

    Совет: перед приготовлением желательно заранее достать из холодильника яйца и масло. Консистенция теста, а затем и десерта получается намного лучше, мягче и пышнее, если используются продукты комнатной температуры.

    Шоколадный брауни

    Для приготовления понадобится:

    • мука – 100 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • шоколад – 400 грамм;
    • какао – 3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 180-200 грамм;
    • сахар – 300 грамм;
    • соль – пол чайной ложки;
    • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.

    Совет: шоколад лучше всего брать тёмный или горький с большим содержанием какао. Однако если такой не нравится, то вполне подойдёт и молочный.


    Способ приготовления:

    • Сливочное масло нарезают на небольшие кубики, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
    • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проткнув серединку зубочисткой, можно определить готовность. Если десерт внутри немного мокрый, то пора вынимать. После остывания можно сразу его подавать целым, как торт, посыпав сверху какао-порошком. Многие предпочитают нарезать кусочками прямоугольной формы.

    Жидкий брауни

    Лакомство представляет собой пирожное с жидким шоколадом внутри.

    Для приготовления понадобится:

    • мука – 100 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • молочный или горький шоколад (по вкусу) – 400 грамм;
    • какао – 3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 180-200 грамм;
    • сахар – 300 грамм;
    • соль – пол чайной ложки;
    • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.


    Способ приготовления:

    • Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в сотейник и топят на медленном огне. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
    • Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао.
    • Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца. Можно также добавить ещё целые кубики любимого шоколада, тогда брауни получится невероятно шоколадным!
    • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 7-10 мин. Главное, чтобы сверху схватилась корочка. Внутри шоколад должен остаться жидким. Проверить на готовность можно зубочисткой.
    • Подают десерт горячим сразу после выпекания, так как по мере остывания шоколад внутри густеет и уже так аппетитно и вкусно не разливается. Горячие кексы украшают шариком мороженого. Контраст горячего шоколада и холодного мороженого давно полюбился и взрослым и детям.

    Совет: для приготовления брауни с жидкой начинкой лучше всего выбирать формочки небольшого размера; например, те, что рассчитаны для кексов или капкейков. Так их будет удобно подавать и есть. Ведь через 20-30 минут после приготовления, когда шоколад застынет, они уже потеряют свою исключительность.

    Брауни с творогом

    Для приготовления понадобится:

    • шоколад горький – 200 грамм;
    • мука – 200 грамм;
    • яйца – 2 штуки;
    • сахар – 100 грамм;
    • творог – 500-600 грамм;
    • сахар – 100-150 грамм;
    • яйца – 2 штуки;


    Способ приготовления:

    • Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!

    Брауни с орехами

    Для приготовления этого лакомства можно взять за основу как рецепт классического, так и шоколадного брауни. В момент соединения всех ингредиентов вместе добавляют ещё и орехи. Можно выбрать какой-то определённый вид, например, арахис, грецкий, кешью, или же смесь различных сортов.

    Для приготовления понадобится:

    • мука – 100 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • шоколад (по вкусу, лучше горький) – 300 грамм;
    • какао – 3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 180-200 грамм;
    • сахар – 300 грамм;
    • соль – пол чайной ложки;
    • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.


    Способ приготовления:

    • Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
    • Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао, орехи.
    • Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца.
    • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, посыпав сверху какао-порошком и оставшимися измельченными орехами.

    Совет: Вариантов приготовления брауни огромное множество. Можно выбрать один из уже существующих или разнообразить какой-либо собственным нововведением. Лишь один секрет должен остаться неизменным. Чтобы десерт получился по-настоящему колоритным, шоколадным и американским, в составе теста не должно быть ни разрыхлителя, ни пищевой соды.

    Брауни с вишней

    Рецепт мало чем отливается от всех предыдущих. Его главное отличие в том, что невероятно вкусную шоколадную основу разбавляют островки кислой вишни.

    Для приготовления понадобится:

    • мука – 100 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • вишня – 300 грамм;
    • шоколад (по вкусу, лучше горький или тёмный) – 300 грамм;
    • какао – 3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 150-180 грамм;
    • сахар – 150 грамм.


    Способ приготовления:

    • В глубокой посуде соединяют сливочное масло и шоколад, предварительно разломив их на куски. Осторожно топят смесь на водяной бане, помешивая и не допуская кипения. Если шоколад перегреется, то свернётся в комочки, приготовить из него десерт уже не получится. В итоге, должна получиться однородная густая, тягучая масса.
    • Добавляют в эту же миску сахар и какао-порошок, тщательно перемешивают. Если сахар растворился не полностью, ничего страшного. Он дойдёт позже.
    • В шоколадную смесь разбивают 1 яйцо, размешивают до тех пор, пока оно полностью не растворится, только после этого добавляют второе, затем третье.
    • После вымешивания массы до однородного состояния, аккуратно добавляют в неё вишню без косточек, не выдавливая из неё сок. Подойдёт также замороженная вишня. Предварительно нужно будет её разморозить и слить ненужную жидкость.
    • Всыпают муку, ещё раз перемешивают. Комочков не должно быть.
    • Выбирают подходящую форму. Можно высокую и небольшого размера, чтобы в последствии разрезать брауни на кусочки. Выпекают десерт 20-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

    Брауни с творогом и вишней

    Для приготовления понадобится:

    • шоколад горький – 200 грамм;
    • масло сливочное – 180-200 грамм;
    • мука – 200 грамм;
    • какао-порошок – 2-3 столовые ложки;
    • яйца – 2 штуки;
    • сахар – 100 грамм.

    Для начинки:

    • вишня – 300 грамм (без косточек, можно замороженную);
    • творог – 500-600 грамм;
    • сахар – 100-150 грамм;
    • яйца – 2 штуки;
    • ванильный сахар (ванилин) – 1 пакетик.

    Для глазури:

    • шоколад – 100 грамм;
    • молоко – 50 грамм.


    Способ приготовления:

    • Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. Отлично подойдёт рецепт брауни с вишней. Главное отличие состоит только в том, как заливать тесто в форму.
    • Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто, в котором уже вишня), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!
    • Дополнить необычный вкус десерта можно, полив его сверху глазурью. Приготовить её также не составит труда: нужно лишь соединить молоко с тёртым шоколадом и потопить на водяной бане или медленном огне до нужной консистенции – тягучей и однородной. Доводить до кипения не желательно.

    Брауни с мороженым

    Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А перед подачей на стол украсить пирожное шариком мороженого, взбитыми сливками, ягодами, какао-порошком или тёртым шоколадом или его кусочками. Вкус этого изумительного нежного десерта сложно испортить какой-либо добавкой!

    Совет: для приготовления брауни лучше использовать несладкий какао-порошок.


    Брауни от Энди шефа

    Для приготовления понадобится:

    • тёмный шоколад – 350 грамм;
    • коричневый сахар – 350 грамм;
    • яйца – 4 штуки;
    • желтки – 2 штуки;
    • мука – 160 грамм;


    Способ приготовления:

    • Шоколад и сливочное масло топятся на среднем огне до получения однородной и густой массы. Важно при этом постоянно помешивать и не довести смесь до кипения. После того, как снимают с огня, добавляют в получившуюся глазурь сахар. Необходимо немного размешать и оставить растворяться его там естественным образом.
    • Через 5-7 минут в смесь добавляют 2 желтка и ещё 4 яйца, затем муку, всё хорошо смешав. Лучше использовать для этого обычную лопатку. Миксер или блендер спровоцирует появление нежелательных пузырьков воздуха.
    • Выкладывают получившееся тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой.
    • Выпекать необходимо не больше 30 минут (если форма, например, низкая, то будет достаточно и 20 мин) в духовке, разогретой до 180 градусов.
    • Сверху десерт имеет тонкую корочку, внутри должен быть влажным. После приготовления брауни должен остыть. Только потом его режут на куски и подают к столу.

    Совет: Несмотря на большое число различных вариантов приготовления брауни, практически в каждом из них необходимо соединить шоколад и сливочное масло. Топить массу на водяной бане или непосредственно на огне опасно тем, что шоколад может очень быстро закипеть. Тогда он уже станет непригодным для рецепта. Выход есть. Топить масляно-шоколадную смесь можно в микроволновой печи. Для этого ингредиенты помещаются туда на 5-10 секунд на режим «Разморозка», затем всё тщательно разминается вилкой и перемешивается, после чего опять в микроволновку на 5-10 секунд. И так до тех пор, пока смесь не будет нужной консистенции.

    Брауни с бананом

    Для приготовления понадобится:

    • тёмный шоколад – 350 грамм;
    • банан – 2-3 штуки;
    • сливочное масло – 200-250 грамм;
    • коричневый сахар – 350 грамм;
    • яйца – 4 штуки;
    • желтки – 2 штуки;
    • мука – 160 грамм;
    • какао (несладкий) – 6 столовых ложек.


    Способ приготовления:

    • Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А в момент соединения всех ингредиентов (перед заливкой в форму) аккуратно добавить нарезанный кольцами банан. Очень необычный вкус получается, если добавить также целые кусочки (квадратики) белого шоколада.
    • Порадовать себя и своих близких невероятно вкусным шоколадным лакомством легко и приятно. Можно выпекать, брауни в мультиварке. Если специального режима «Выпечка» нет, то вполне подойдёт «Тушение». Использовать можно любой из рецептов, описанных выше. Главное, периодически проверять десерт на готовность. Достаточно проткнуть корж деревянной палочкой или зубочисткой. Если она немного влажная, а сверху уже тонкая корочка, брауни готов. Приятного аппетита!