Полезные советы. Выпечка в мультиварке. Как вынимать выпечку из мультиварки

Как достать выпечку из мультиварки.

Меня часто спрашивают, как правильно достать выпечку (или запеканку) из мультиварки так, что бы не испортить её внешний вид. Существует несколько способов, которые известны мне, и с которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

1. Не доставайте выпечку (запеканки) сразу из чаши после звукового сигнала, всегда давайте постоять какое-то время в чаше мультиварке, немного остыть, схватиться.

2. Довольно часто использую для изъятия выпечки контейнер-пароварку. Такой способ подходит для пирогов-перевертышей. Кстати, зачастую хозяйки удивляются, почему на фотографиях верх пирога поджаристый и румяный, а у них бледный и не запеченный. На самом деле мультиварка поджаривает только низ пирога, но при вынимании из чаши мультиварки его переворачивают, и румяный низ становится верхом, а бледный верх – низом. Для этого контейнер-пароварка вставляется в мультиварку, чаша переворачивается и пирог переворачивается вместе с ней.

Иногда хватает просто приложить тарелку сверху к чаше и вытряхнуть на неё пирог.

3. Второй способ подходит для открытых пирогов, пицц. Используется контейнер-пароварка и широкая плоская тарелка. Техника такая же как и в первом варианте, но, после того, как выпечка оказалась на контейнере-пароварке, сверху нужно приложить тарелку и перевернуть на неё пирог.

4. Иногда хозяйки жалуются, что выпечка прилипает ко дну чаши мультиварки и её трудно достать. У меня такой проблемы, к счастью, нет, но я всё же пару раз подстраховывалась при выпечке открытых пирогов. Для того, что бы избежать неприятных сюрпризов при вынимании пирогов из мультиварки, смажьте чашу маслом и выложите 2 ленты из бумаги для выпекания.

5. Для вынимания хлеба (а хлеб в мультиварке получается очень вкусным и высоким) я использую толстое полотенце. Просто накройте им чашу и переверните её вместе с хлебом на полотенце.

Вот такие способы известны мне. Буду рада и очень благодарна, если вы поделитесь своими секретами.

Есть ли на вашей кухне мультиварка? Некоторые опытные хозяйки сравнивают ее с автоматической стиральной машиной — без нее стирать конечно можно, но после ее покупки все кардинально меняется. Тоже самое и после приобретения мультиварки. Эта удивительная кастрюлька варит, жарит, выпекает, готовит на пару, к тому все полезные свойства продуктов сохраняются.

Сегодня Сорокалетние предлагает

Тесто можно делать по-разному. Например, обычное дрожжевое, как в . Тесто — в мультиварку, на него любую начинку. Затем режим выпечка — 45 минут. Если времени совсем мало, подойдет следующий вариант.

Взбиваем 1 яйцо, немного соли, 0,5 ст. лож. сахара, добавляем по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, 4-5 столовых ложек муки, немного соды (гасить уксусом). Тесто получается жидкое. Выливаем его в мультиварку, ставим на режим выпечка на 10 минут.

На тесто — кетчуп (можно заменить томатной пастой), затем начинка. В данном случае — это сосиски или сардельки. Хотя начинка может быть любая — мясо, грибы, оливки, маслины, копченая колбаса, креветки и т.д.

Верх пиццы посыпаем сыром, майонез — по желанию.

Затем режим выпечка 35-40 минут.

Как вынуть пиццу или пирог из мультиварки

Это можно сделать двумя способами.

1. Слегка наклоняем мультиварку и при помощи лопатки вынимаем пиццу.

2. Перед выпечкой на дно мультиварки укладываем крест-накрест две широких полоски пергаментной бумаги или кальки. После того, как пицца или пирог будут готовы, вынимаем их при помощи этих полосок.

Опытные пользователи этого умного электроприбора уже наверняка убедились, что выпечка в мультиварке практически всегда получается удачной. Причем сложно найти модель мультиварки, в которой не было бы для этого соответствующего режима. Даже, если среди названий программ нет заветного слова «выпечка», его можно запросто заменить. К примеру, в модели Moulinex CE 4000 можно печь даже на режиме «Обжаривание овощей», где автоматически предусмотрена температура 140°C. Кстати, несмотря на невозможность самостоятельно ее изменять, по отзывам пользователей выпекаются на этой программе и пироги, и разнообразные запеканки, и омлеты.

Нужно заметить, что булочки, пирожки, пряники и печенье в этом приборе, скорее всего, испечь тоже получится, правда больно мала площадь дна чаши. Именно поэтому выпечка в мультиварке - это, как правило, бисквиты, наливные пироги, шарлотки. Одним словом, изделия из теста, которое можно все и сразу выложить в кастрюльку прибора за один раз.

При этом густота теста совершенно не имеет значения: хорошо в мультиварке испекутся и пироги из жидкого теста, и бисквиты, имеющие воздушную структуру, и хлеб с куличами, тесто для которых уже можно взять в руки. Нужно лишь вовремя извлечь выпечку из мультиварки, так как она может начать подгорать снизу.

Итак, изделие готово, кухня наполнилась приятным ароматом и назревает резонный вопрос: как же правильно и по максимуму аккуратно вынимать выпечку из мультиварки, чтобы избежать не повреждения? Первым делом, выпечке нужно дать остыть. Это не только убережет изделие от разламывания, но и предотвратит вероятность обжечь руки.

После этого потребуется специальная вставка для приготовления пищи на пару, которая должна быть в комплекте с мультиваркой. Помещаем вставку в чашу мультиварки и, переворачивая все сооружение, делаем таким образом, чтобы выпечка осталась на вставке. Затем необходимо большее по диаметру по сравнению с готовой выпечкой блюдо, которое прикладывается сверху. Благодаря повторному переворачиванию пирог (запеканка, бисквит) остается на тарелке.

В качестве второго варианта как вынимать выпечку из мультиварки можно посоветовать такой способ: непосредственно перед тем, как выложить тесто чашу, ее нужно застелить пергаментной бумагой. Правда, важно, чтобы концы пергамента доходили практически до верха кастрюльки. После этого тесто выливается (укладывается) и выпекается изделие. Когда выпечка будет готова, она остынет, все, что нужно - это просто потянуть за концы пергаментной бумаги. Перекладываем пирог (или то, что Вы готовите) на сервировочное блюдо, удаляет пергамент и занимаемся декорированием своего кулинарного творения.

Теперь остановимся на некоторых нюансах, которые всегда могут возникать в процессе выпечки изделий в мультиварке. К примеру, если Вы - счастливый обладатель электроприбора с функцией 3D, в данном случае нагрев чаши (следовательно, и теста), будет происходить со всех сторон. Как результат, готовый пирог получится равномерно поджаристым, как из духовки электроплиты.

Однако по большей части такая функция в мультиварках отсутствует, поэтому нагрев осуществляется снизу, откуда и начинает запекаться тесто. В самом конце запекается верх изделия, поэтому именно его состоянием определяется готовность выпечки в мультиварке. Если сверху, например, тесто внешне еще сырое, значит крышку электроприбора пока нужно закрыть и позволить выпечке постоять внутри еще несколько минут. Когда сверху тесто готово, используйте корзинку для приготовления блюд на пару, при помощи которой смело извлекайте пирог.

На цвет выпечке в мультиварке особо смотреть не нужно - он всегда отличается светлыми оттенками (кроме устройств с 3D нагревом), так как нагрева сверху не имеется, поэтому зарумяниться изделие не в состоянии. Правда, на вкусе Ваших десертов это никак не отразится, а если Вы решили приготовить торт, и вовсе превращается в преимущество. В таких изделиях нет корочки, которая обычно сложнее пропитывается сиропом.

Именно по этой же причине Вам не придется корочкой вниз переворачивать верхний слой, как это по традиции делается с бисквитами из духовки. Как следствие, разрезанный на пласты бисквит из мультиварки останется ровным.

Если же вам очень захочется получить более румяную макушку пирога, нужно просто перевернуть его вверх дном и допечь его еще какое-то время. Но при этом результат может быть совершенно разным, порой непредсказуемым и не очень-то радовать кулинара.

Еще одним несомненным преимуществом выпечки в мультиварке перед той же духовкой является то, что данный электроприбор не нужно разогревать. Особенно это актуально в летнюю жару, когда мультиварка не нагреет вам кухню и не сделает ее подобной преисподней, как это бывает с горячей духовкой.

Время выпечки в мультиварке зависит не только от температурного режима, но и от состава используемого теста. К примеру, не очень высокие пироги на кислом молоке или кефире, как правило, готовятся за час. За это же время можно спечь бисквит, высота которого доходит чуть ли не до самой крышки приора. Кстати сказать, крышку в процессе приготовления выпечки можно открывать, контролируя процесс, а тесто при этом обычно, не опадает, причем даже бисквитное.

В завершении статьи хотелось вы подвести итог, что выпечка в мультиварке получается легкой, нежной и воздушной, а съедается очень быстро. Учитывая легкость и простоту готовки в этом умном электроприборе, пристраститься к этому делу можно довольно быстро. Если вы все-таки решитесь первый раз на эксперимент в этой чудо-кастрюльке, желаю Вам удачных пирогов, запеканок и тортов!

Прогресс не стоит на месте, и большое количество хозяек хотят сэкономить своё время при приготовлении повседневных и праздничных блюд, при этом, не влияя на качество, вкус и аромат готовой продукции. Большинство из нас уже давно и активно применяют миксеры (для смешивания продуктов, взбивания кремов, замеса теста), кухонные комбайны (для нарезки продуктов), блендеры (для приготовления нежной консистенции супов и соусов), а уж кастрюли, пароварки, утятницы, казаны, сковородки давно стали нашими помощниками на кухонном пространстве.

При этом наличие уже практически в каждой семье мультиварки не удивляет никого. Можно приготовить с её помощью практически всё что угодно – разнообразные рагу, каши с овощами, мясо, рыбные блюда, сложные гарниры, десерты, даже выпечку. Поэтому вопрос о том «как вынуть выпечку из мультиварки» крайне интересен. Здесь есть некоторые свои небольшие секреты. Чтобы не испортить мультиварку, воспользуйтесь простым способом извлечения готового изделия из машины. Вставьте в кастрюлю вкладыш\подставку для приготовления продуктов на пару. Придерживая его руками, аккуратно переворачивайте кастрюлю, убирая её. В итоге у нас остаётся перевёрнутая выпечка на подставке.

Сверху можно положить красивую декоративную тарелочку для готовой выпечки и аккуратно перевернуть изделие вместе с вкладышем для готовки на пару. Можно производить все процедуры в перчатках, будьте внимательны – не обожгитесь. Чтобы в следующий раз было легче - смажьте края и дно чаши мулитиварки, непосредственно, перед тем как выливать бисквитное тесто в форму, маслом, посыпьте просеянной сахарной пудрой либо мукой.

Существует еще один способ «как достать выпечку из мультиварки». Для этого вам потребуется пергаментная бумага, которая наверняка есть у каждой хозяйки. Бумага пропитана определённым составом, поэтому она применяется для выпечки и замораживания продуктов и стойко переносит воздействие различных температур, а также «не боится» влаги. Перед тем как помещать приготовленное тесто для выпечки в форму мультиварки, подложите бумагу. После приготовления изделия просто аккуратно потяните за края пергамента и вытащите пирог вместе с бумагой. Старайтесь делать это аккуратно, с необходимыми средствами защиты в виде силиконовых жаропрочных рукавиц и прихваток.

При приготовлении выпечки в мультиварках верх готового изделия практически всегда остаётся непропечённого (не совсем аппетитного) белого цвета. Не переживайте! Подключите всё свою фантазию и украсьте верх тортиков и кексов разнообразными посыпками, сахарной пудрой, кусочками фруктов, шоколада и цукатов, разноцветным желе, варёной сгущенкой. Либо, если времени на декор совсем не остаётся, просто переверните кекс и бледная сторона останется на дне тарелки. Приятного аппетита!

Прогресс не стоит на месте! Раньше мы и мечтать не могли, что с большинством видов готовки может справиться один кухонный аппарат, а сейчас такую чудо-машину можно встретить чуть ли не в каждом дому. Многие хозяйки уже убедились в том, что мультиварка – просто незаменимая помощница на кухне! Особенно вкусна выпечка, приготовленная в мультиварке. Пышные бисквиты, запеканки, открытые пироги и многие другие виды выпечки под силу даже начинающему кулинару, если воспользоваться помощью этой техники. Но как вынуть готовый пирог или бисквит из мультиварки? Оказывается, наиболее просто достать выпечку из мультиварки, воспользовавшись подставкой для приготовления продуктов на пару, которая прилагается к вашему аппарату.

После окончания работы мультиварки в ее чашу следует вставить пластиковый контейнер-пароварку.



После этого необходимо перевернуть чашу вверх дном, придерживая прихваткой контейнер. Затем чашу аккуратно убрать.



Ваш пирог или запеканка окажется на контейнере-пароварке, откуда вы сможете ее аккуратно перевернуть на блюдо.



Таким образом, выпечка окажется на тарелке в правильном положении, и не деформируется при попытках извлечь ее из чаши руками или лопаткой.

Аналогичным образом следует поступить, если вам необходимо перевернуть выпечку в мультиварке, чтобы продолжить выпекание другой стороны пирога или буханки хлеба. Воспользуйтесь пластиковым поддоном, с которого переложите выпечку обратно в чашу нужной стороной.

Если вы решили приготовить , и боитесь повредить его внешнюю сторону контейнером-пароваркой, воспользуйтесь другим советом. Перед тем, как заложить пирог в чашу, вырежете две полоски пергамента (бумаги для выпечки). Уложите их на дно чаши крест-накрест. Теперь можно заливать или укладывать заготовку для выпечки. После завершения программы пирог легко вынуть из мультиварки, ухватившись за края пергаментных полосок.



Теперь вы знаете, как достать пирог из мультиварки. Как видите, сделать это легко и быстро!

Готовьте с удовольствием!!!