Пошаговые рецепты приготовления вкусного и рассыпчатого плова из свинины в кастрюле
2018-02-24 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
7 гр.
Углеводов
20 гр.201 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт плова из свинины в кастрюле
Даже если под рукой нет казана, можно приготовить не менее вкусный и рассыпчатый плов в кастрюле. Желательно, чтобы посуда была толстостенной, но при отсутствии таковой, можно использовать обыкновенную кастрюлю.
Ингредиенты
- кг свиной вырезки;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 400 г круглого риса;
- щепотка барбариса;
- одна морковь;
- поваренная соль;
- репчатая луковица;
- приправы;
- чеснок - шесть долек.
Пошаговый рецепт плова из свинины в кастрюле
Свиную вырезку промываем, срезаем с нее пленки и излишки жира. Мясо нарезаем средними кусочками. Выкладываем свинину в разогретую сковородку и обжариваем, помешивая лопаткой.
Чистим от шелухи луковицу. Шинкуем ее тонкими полукольцами. Как только мясо пустит сок, добавляем к нему лук и продолжаем жарить, поперчив и посолив. Пару долек чеснока чистим и выдавливаем через пресс в сковороду. Морковь чистим, моем и нарезаем брусками. Добавляем овощ к свинине с луком. Продолжаем тушить до полуготовности моркови.
Перекладываем свинину с овощами в кастрюлю. Тщательно промываем рисовую крупу и выкладываем поверх мяса. Разравниваем. Тонкой струей вливаем воду, пока она не покроет полностью крупу. Как только жидкость слегка впитается в рис, выложите в центр головку чеснока, сняв с нее верхнюю шелуху. Слегка вдавливаем в рис. Раскладываем барбарис. Накрываем крышкой и томим на небольшом огне до готовности крупы.
Во время приготовления плов не перемешивайте. Когда он будет полностью готов, удалите головку чеснока, а содержимое кастрюли перемешайте и выложите горкой на блюдо.
Вариант 2. Быстрый рецепт плова из свинины в кастрюле
Плов в кастрюле - сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто. При этом по вкусовым качествам оно ничем не уступает классическому, приготовленному в казане.
Ингредиенты
- 350 г круглого риса;
- свежемолотого черного перца;
- 350 г свиной вырезки;
- поваренная соль;
- три морковки;
- 75 мл масла подсолнечного;
- две луковицы;
- две дольки чеснока;
- 30 мл томата.
Как быстро приготовить плов из свинины в кастрюле
В кастрюлю влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Свинину помойте, обмокните салфеткой и срежьте все лишнее. Нарежьте мясо кусочками. Выложите в кастрюлю и обжаривайте до румяной корочки под крышкой, периодически размешивая. Огонь должен быть сильным. В конце поперчите и посолите.
Вскипятите в чайнике воду. Луковицы очистите, и нашинкуйте их четверть кольцами. Как только мясо подрумянится, подлейте еще масла и добавьте лук. Перемешайте, прикройте крышкой и жарьте пару минут.
Очищенную морковь вымойте и покрошите тонкими брусками. В кастрюлю влейте еще немного масла и выложите морковку. Еще немного поперчите и посолите, размешайте и готовьте под крышкой пару минут.
Томат разведите кипятком. Выложите в кастрюлю промытый рис и влейте разведенный томат. Хорошо разровняйте и вливайте кипяченую воду так, чтобы ее уровень на сантиметр был выше крупы. Положите две дольки чеснока. Накройте крышкой и томите на небольшом огне минут 20. В конце перемешайте.
Блюдо приготовится еще быстрее, если рис замочить на ночь. Морковь нарезайте только полосками или брусками. Ни в коем случае не измельчайте ее на терке, иначе овощ превратится в кашу.
Вариант 3. Плов из свинины в кастрюле с грибами
Плов из свинины с грибами - невероятно ароматное и сытное блюдо, которое особенно понравится представителям сильного пола. Грибы могут быть любыми, но лучше для приготовления использовать белые.
Ингредиенты
- 600 г свиной вырезки;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 200 г круглозернового риса;
- специи для плова;
- луковица репчатая;
- поваренная соль;
- одна морковка;
- три ломтика чеснока;
- три помидора;
- белые грибы - семь шт.
Как приготовить
Хорошо промойте под краном свинину. Зачистите ее от всего лишнего. Овощи очистите и вымойте. Рисовую крупу промойте, затем выложите в чашку, залейте питьевой водой и оставьте на час.
Свинину нарежьте средними ломтями. Луковицу мелко покрошите. В кастрюлю влейте масло и хорошо разогрейте его. Выложите лук и жарьте его до легкого золотистого оттенка. Морковь нарежьте тонкими дольками и добавьте к луку. Пассеруйте, помешивая, еще минут семь.
Белые грибы почистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтями. Отправьте их в кастрюлю и жарьте, пока грибы не отдадут сок. Затем накройте крышкой и тушите десять минут. Добавьте свинину, размешайте и жарьте минут десять. Помидоры ополосните, оботрите и порежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, перемешайте и прикройте крышкой. Спустя пять минут еще раз размешайте.
Приправьте мясо с овощами солью и специями. Размешайте. Сверху выложите замоченный рис, разровняйте и посолите. Воткните в него ломтики чеснока, не очищая его от кожуры. Влейте тонкой струей воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше крупы. Прикройте крышкой и томите на среднем огне 20 минут.
Если белые грибы не удалось найти, можете готовить плов со свежими или замороженными шампиньонами. Крупу можно заливать не только водой, но и мясным или грибным бульоном.
Вариант 4. Плов из свинины в кастрюле и сухофруктами
Блюдо имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Овощи и мясо прекрасно сочетаются со сладкими сухофруктами. Для приготовления идеально подойдет кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
- полкилограмма свиного окорока;
- четыре стак. питьевой воды;
- два стакана длиннозернистого риса;
- соль поваренная;
- две морковки;
- щепотка корицы;
- две головки лука;
- 10 г сладкой молотой паприки;
- шесть ломтиков чеснока;
- 10 г зиры;
- по горсти изюма и кураги.
Пошаговый рецепт
Доводим до вскипания в чайнике воду. Срезаем со свиного окорока ломтики сала. Выкладываем их в кастрюлю и вытапливаем жир. Шкварки удаляем. Свинину нарезаем кусками и обжариваем в растопленном жире.
Морковку и репчатый лук чистим и моем. Нарезаем морковку длинными полосками наискосок. Шинкуем лук полукольцами. К обжаренной свинине добавляем зубки чеснока прямо с шелухой, лук и морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем.
Изюм и курагу промываем. С изюма обрываем хвостики. Курагу нарезаем полосками. Добавляем сухофрукты в кастрюлю, приправляем специями и размешиваем. Рис тщательно промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в кастрюлю. Обжариваем, регулярно помешивая, минут пять, пока зерна не станут прозрачными.
Заливаем все кипятком и томим на медленном огне приблизительно сорок минут под крышкой. Готовый плов укутываем теплым полотенцем и оставляем еще минут на десять, затем размешиваем и выкладываем на блюдо горкой.
Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте крупу высокого качества. Если курага слишком сухая, вымочите ее в кипятке на протяжении получаса.
Вариант 5. Плов из свинины в кастрюле с горошком и кукурузой
Существует много рецептов плова. Его готовят с мясом, рыбой, овощами или грибами. Плов со свининой, кукурузой и горошком - не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое подойдет как для семейного, так и званого ужина.
Ингредиенты
- 300 г свиных ребер;
- масло подсолнечное;
- луковица;
- свежемолотый перец;
- морковка;
- соль;
- 100 мл мясного бульона;
- две дольки чеснока;
- 400 г риса круглозернистого;
- свежая петрушка;
- 100 г зеленого горошка;
- 50 г консервированной кукурузы.
Как приготовить
В кастрюле разогрейте масло. Свиные ребра помойте, обсушите и обжарьте до румяной корочки. Влейте воды и тушите на умеренном огне. Посолите и поперчите.
Очищенный лук покрошите тонкими четверть кольцами. Добавьте к ребрам и продолжайте обжаривать, пока он не приобретет золотистый оттенок. Морковь почистите, вымойте и покрошите мелкими полосками. Добавьте овощ в кастрюлю и тушите, помешивая, пару минут.
Влейте в кастрюлю горячий мясной бульон. Размешайте. Рисовую крупу вымойте и разложите поверх свинины с овощами. Положите лавровый лист. Доведите рис до полуготовности. Добавьте консервированную кукурузу, горошек и измельченную петрушку. Утопите в рис головку чеснока, сняв верхнюю шелуху. Прикройте крышкой и томите до готовности. Если есть необходимость, долейте воды. Перемешайте готовый плов и подавайте, выложив горкой на блюдо.
Блюдо станет еще полезнее, если готовить его на оливковом масле. Кукуруза и горошек могут быть свежими или консервированными.
Сегодня готовим потрясающий плов с курицей в кастрюле. Этот рецепт вкусного плова с курицей получается рассыпчатым и очень ароматным благодаря пряным специям и чесноку. Выбирать специи для плова с курицей необходимо очень внимательно, ведь именно они наполняют блюдо потрясающим ароматом, придавая ему характерный пикантный вкус.
Лучше всего использовать для плова с курицы сладкую паприку, куркуму, барбарис, зиру, жамбил и шафран. Итак, давайте я максимально подробно расскажу вам, как готовить плов с курицей.
Ингредиенты:
- 300 г длиннозернистого риса
- 500 г куриного филе
- 800 мл воды
- 1 морковь
- 2 средние репчатые луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. специй для плова
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
Как приготовить плов с курицей в кастрюле:
Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачистим мясо от пленочек и жира. Порежем его на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Я использовала подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное. Когда масло хорошо нагреется, аккуратно выложим в него кусочки куриного филе. Так на мясе образуется аппетитная румяная корочка и оно останется сочным внутри.
На среднем огне будем обжаривать курицу до золотистого оттенка, как того требует рецепт плова с курицей в кастрюле.
Тем временем подготовим овощи. Лук почистим и порежем мелким кубиком.
Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем полукольцами, соблюдая пошаговый рецепт плова с курицей.
Высыплем порезанные овощи в кастрюлю с обжаренным мясом курицы.
Перемешаем, посыплем ингредиенты специями, чтобы рассыпчатый плов с курицей получился ароматным.
Затем продолжим тушить мясо с овощами под закрытой крышкой, чтобы морковь с луком стали мягкими.
Приготовление плова из курицы подразумевает использование длиннозернистого риса сорта басмати. Тогда блюдо получится рассыпчатым и не будет напоминать рисовую кашу. Тщательно промоем наш рис, часто меняя воду.
Соблюдая рецепт приготовления плова из курицы, высыплем промытый рис в кастрюлю с куриным филе и овощами.
Посолим по вкусу. На этом этапе я добавляю для аромата в плов из курицы в кастрюле несколько очищенных зубчиков чеснока.
Зальем все ингредиенты горячей водой, перемешаем и накроем крышкой.
Создание блюда насыщенного изысканной гармонией вкусов — это подчас долгое и хлопотное дело. Так, и приготовление аутентичного узбекского плова требует много времени и наличия целого ассортиментного ряда продуктов и посуды. Но не отказывать же себе в удовольствии лакомится пловом, так часто, как бы этого хотелось. Упрощение рецептов это интересное занятие, и здесь подчас у хозяек рождают новые интересные и авторские блюда. Плов со свининой в кастрюле, это замечательное вкусное блюдо, которое готовится быстро, а вкус на уровне классического варианта.
Ингредиенты
- свинина (окорок или лопатка) — 300 г;
- крупная морковь – 1 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- белый рис (сорт Индика) – 300 г;
- вода – 300 мл;
- приправы для плова – щепотку;
- соль, перец – по вкусу;
- свежий чеснок – несколько зубчиков;
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить плов из свинины в кастрюле
Морковь очистить и нашинковать брусочками (длина 1,5 см, грань 1 х 1). Лук освободить от шелухи и нашинковать мелким кубиком.
Приготовим зирвак. Зирвак — это пережаренный с морковью лук, приправленный специями. На сковороде разогреть половину масла и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь. Овощи лучше прикрыть крышкой, так они не пригорят и хорошо пропитаются вкусом друг друга. Добавить половину специй для плова.
Мясо обмыть и обсушить, удалить лишний жир. Мясо нарезать кубиками. Свинину выложить к овощам и хорошо потушить. В процессе немного подсолить и добавить приправы для плова. Мясо и овощи тушить под крышкой.
Свинину и овощи переложить в кастрюлю с толстым дном. Далее в смесь стоит добавить немного воды (2 — 3 столовые ложки).
В классическом варианте рис должен быть сухой. Но для такой вариации плова стоит рис хорошо промыть и припустить на 1 ст.л. сливочного масла. Когда рис промаслится можно добавить его в кастрюлю.
Теперь сверху долить воды и кастрюлю плотно закрыть крышкой. Как только рис начнет закипать, следует дать доступ воздуху, и немного приоткрыть крышку.
Плов должен проварится примерно 30 минут без перемешивания. Тогда рис полностью пропитается ароматами специй, овощей и мяса.
Спустя полчаса, плов с мясом в кастрюле стоит перемешать. Тогда блюдо приобретет интенсивный оттенок благодаря моркови и вкус за счет специй.
Прежде чем плов выложить по тарелкам, нужно очистить чеснок. Теперь зубчики пропустив через чеснокодавилку замешать в блюдо.
Оригинальной и красивой подачей плова будет блюдо, выложенное в кондитерское кольцо. Но если его нет в списке инвентаря, то можно плов выложить в чашку, а емкость затем перевернуть на тарелку. Перо укропа будет идеальным украшением.
- При обжаривании риса можно добавить цедру апельсина, тогда вкус будет более насыщенный и яркий.
- Если рис пропарить на сыворотке, то вкус у блюда будет более мягкий и деликатный.
- Шафран придаст плову насыщенный цвет;
- В сочетании с куркумой рис становится более пикантным.
- В плов можно добавить и то, что соответствует каждому конкретному вкусу. Чернослив, орехи, зелень – выбор топингов довольно велик, главное, чтобы они соответствовали вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, достойное называться пловом, не совершайте трех самых частых ошибок кулинаров-самоучек:
- Не делайте из риса кашу. Плов должен быть рассыпчатым и только рассыпчатым.
- Не добавляйте в него томатную пасту. Нежный золотистый цвет плову придает шафран или куркума и, частично, морковный сок из зирвака (мясной части плова)
- Обязательно выделяйте приготовление мяса с морковью и луком в отдельный этап – мясо и овощи должны быть предварительно хорошо обжарены и только затем их можно тушить, в том числе с рисом.
Придерживаясь этих правил, вы наверняка приготовите красивый, вкусный и ароматный плов, даже если он и не будет точной копией узбекского или самаркандского.
Ингредиенты :
- лук – 2 средние шт.;
- мясной бульон – 2-3 л.;
- соль, зира, приправа для плова, куркума, паприка, молотый перец;
- пропаренный рис – 1 кг.;
- морковь – 2 средние шт.;
- баранина с жирком – 1 кг.;
- масло для обжарки
Количество порций: 7
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Приготовление
1. Промываем баранину, нарезаем крупными порционными кусочками и обтираем бумажным полотенцем.
2. Обжариваем мясо на шампурах или гриле, но можно и на хорошенько раскаленной сковороде с большим количеством масла. Наша цель – получить зажаристую золотистую корочку.
3. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем острым мокрым ножом средними полукольцами.
4. Выкладываем лук в хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и поджариваем, пока не побелеет.
5. Морковь чистим, обрезаем попки и нарезаем соломкой, после чего жарим с луком до размягчения.
6. Выбираем чугунную кастрюлю и выкладываем туда мясо и зажарку, заливаем все бульоном. Добавляем соль, перец и специи, перемешиваем.
В кастрюле, используя пропаренный длиннозерный рис? Ответ на этот кулинарный вопрос вы можете найти чуть ниже. Стоит также отметить, что для создания восточного блюда не требуется большого количества времени и труднодоступных ингредиентов.
Как приготовить плов в кастрюле из свинины
Необходимые продукты:
- рис пропаренный длиннозерный - 1,5 гранен. стак.;
- мякоть свинины свежая - 250 г;
- луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
- морковь свежая большая - 2 шт.;
- приправы, предназначенные для плова, - ½ дес. л.;
- растительное масло - 25 мл;
- томатная паста - 2 дес. л.;
- соль йодированная - 1 ложечка;
- перец молотый душистый - несколько щепоток;
- чеснок свежий - 3 средние головки.
Обработка мясного продукта
Если вы задумались, как приготовить плов в кастрюле, сначала решите, из какого мяса вы хотите сделать это ароматное восточное блюдо. Нужно заметить, что при правильной термической обработке оно одинаково хорошо получается из говядины, телятины, курицы, баранины и проч. Мы решили приобрести для такого обеда небольшой кусочек мякоти свинины. Ее требуется тщательно помыть, а затем порезать на средние кубики.
Обработка крупы
Плов со свининой в кастрюле желательно готовить из пропаренного длиннозерного риса. Ведь только так вы получите рассыпчатое и очень вкусное блюдо. Таким образом, крупу требуется перебрать (если есть необходимость), а затем тщательно помыть в сите в теплой воде.
Обработка овощей
Чтобы понять, как приготовить плов в кастрюле, следует обязательно вспомнить, что рецепт предусматривает использование не только мясного ингредиента и рисовой крупы, но и таких продуктов, как морковь и репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на тонкие четвертинки и полукольца.
Термическая обработка блюда
После того как все основные ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, выложить туда все порезанное мясо, добавить соль и перец, а также пару стаканов питьевой воды. После ее закипания требуется убрать пенку с бульона, накрыть крышкой и варить в течение получаса. Далее к мясу следует выложить лук полукольцами и четвертинки моркови. По истечении 12 минут в кастрюлю необходимо добавить томатную пасту, приправы, предназначенные для плова, пропаренный рис и неочищенные головки свежего чеснока. Затем ингредиенты требуется перемешать, влить к ним еще немного воды и варить после закипания в течение 10 минут.
Чтобы плов получился рассыпчатым, по прошествии вышеуказанного времени его необходимо снять с огня (не открывая крышку), поместить в теплое место и тщательно укутать одеяльцем. В таком положении вкусное восточное блюдо рекомендуется выдержать еще около получаса.
Правильная подача к столу
Теперь вам известно, в кастрюле, используя свинину и пропаренный рис. По истечении 30 минут блюдо рекомендуется достать из-под одеяла, открыть крышку, тщательно перемешать большой ложкой, а затем разложить по тарелкам и подать членам семьи вместе с пшеничным хлебом и салатом из овощей.