Домашний сыр с зеленью — пошаговый рецепт. Домашний сыр рецепты из молока или творога Мягкий сыр с зеленью в домашних условиях

Творожный сыр широко известен на весь мир и давно любим всеми, кто его хоть раз в жизни пробовал. Это мягкий и пикантный кисломолочный продукт, изготавливаемый чаще из творога, обычно он менее калориен и лучше подходит для красивой и стройной фигуры. Всем известно, что творог имеет огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Благодаря содержанию в нём кальция в легкоусвояемой форме он способен укрепить хрящевую, а также костную ткани, улучшить метаболизм и пищеварение, укрепить сосуды и сделать волосы и ногти здоровее. Настоящий сырок необходимо готовить исключительно из свежейших и натуральных продуктов, так он сохранит свои полезные свойства и удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Как приготовить такой вкусный и настоящий кисломолочный продукт кк творожный сыр, вы можете узнать из этой статьи.

Магазины с полками молочных и кисломолочных товаров пестрят названиями самых популярных производителей сыров. Отличаются самым высоким процентом экспорта сырных изделий Франция, Германия и Соединённые Штаты. Этот кисломолочный продукт принято не только подавать отдельным блюдом ко столу, но и использовать в приготовлении различных блюд. В домашних условиях он может быть приготовлен как твёрдым, так и более кремообразным.

У этого великолепного продукта нет противопоказаний. Разве что его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных и кисломолочных изделий. Рецепт творожного сыра не сложно будет приготовить дома любой хозяйке, а особенно он полезен для людей, следящих за здоровьем и своей фигурой, для тех, у кого повышен холестерин или имеется цирроз печени, а также при панкреатите.

Творожный сыр «Хохланд» с зеленью дома

Всем известный нежный натуральный продукт, напоминающий самый настоящий творог, часто используемый для завтраков либо в соусах к блюдам. Конечно же, творожный сыр Хохланд можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Поэтому ниже представлен необходимый состав и пошаговая инструкция для готовки:

  • свежий творог 200 г;
  • свежая сметана 100 мл;
  • зелень (пучки петрушки, кинзы, укропа, базилика, перьев лука);
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного крахмала кукурузного;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления вкусной и полезной смеси:

  1. Лучше использовать свежий деревенский творожок, так как это чистый экологический продукт без каких-либо добавок. То же касается и сметаны, деревенская намного полезнее, хоть и жирнее. Зелень можно выбрать любую.
  2. Измельчите в блендере нарезанный чеснок и выбранную вами зелень. Предварительно их лучше порезать, как показывается на фото, так блендеру будет легче справиться с задачей.
  3. Взбейте творожок в блендере до мягкой массы, чтобы не было ни одного комочка.
  4. Добавьте в смесь немного кукурузного крахмала и сметаны. Взбитая смесь должна выглядеть как на фото в конце инструкции.

Если вам хочется попробовать другой вид Хохланда, а не творожный сыр с зеленью, вы можете вместо трав (или вместе с нею) добавить в творожно-сметанную смесь грибы, солёные огурцы или мелко резаную колбасу либо ветчину. Это простой и полезный продукт, который полезно намазывать на утренние тосты.

Творожно-сливочный Альметте дома

Ещё один рецепт творожного сыра для приготовления дома самостоятельно вкусного кисломолочного продукта. Творожный сыр Альметте отличается своим мягким вкусом и нежной консистенцией. Вместо того чтобы покупать его в магазине, лучшим вариантом будет приготовить сливочный творожный сыр в домашних условиях. Так вы не только сэкономите на дорогом бренде, но и сможете приготовить не менее аппетитный продукт с сохранением витаминов и полезных веществ.

Для процесса готовки необходимы некоторые продукты:

  • творог деревенский либо 18% жирности 100 г;
  • сливочное масло 60-80 г либо йогурт без вкусовых добавок;
  • пучки зелени (в зависимости от ваших предпочтений);
  • соль и чеснок по вашему вкусу;
  • наполнитель – грибы или огурцы маринованные, ветчина/колбаса, оливки и т.д.

Схема пошагового приготовления потрясающего рецепта:

  1. Хорошо, если все компоненты будут домашнего производства – творог, масло, домашний чеснок и зелень.
  2. Творожок должен быть мягким, поэтому его необходимо как следует взбить с помощью блендера. Взбивайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  3. Добавьте к творогу масло либо йогурт (смотря, что вы выбрали). Взбейте и добавьте к массе мелко рубленный чеснок и зелень. Можно ещё раз взбить массу, чтобы творожный сыр с зеленью получился нежнее.
  4. Теперь можно добавлять наполнитель. Если вы хотите чисто сливочный творожный сыр, зелень в него можно не добавлять.

Творожный сыр в домашних условиях приготовлен! Он идеально подходит к практически любому блюду и для любого повода, будь то праздник, либо обычный утренний завтрак.

Сыр получается нежным и хорошо держащим форму. Его легко можно нарезать тонкими ломтиками. Рецепт приготовления домашнего сыра с зеленью прост, а вот вкус понравится и взрослым, и детям. Его можно есть сразу же после приготовления, а можно использовать для приготовления других блюд, например салатов.

Для приготовления творожного сыра с зеленью в домашних условиях лучше использовать продукты высшего качества, домашние, но можно и магазинные. Но молоко должно быть недлительного срока хранения.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Разбить в миску куриные яйца.

Выложить к ним сметану. Взбить до однородности. Можно воспользоваться миксером.

В молоко всыпать соль и довести до кипения.

Беспрерывно помешивая, тонкой струйкой влить яичную массу.

На первых же минутах станут появляться хлопья и начнёт отделяться сыворотка. Проварить массу 5 минут на среднем огне и снять с плиты.

В форму для сыра выложить фильтр.

Выложить сырную массу, сразу же уйдет большая часть сыворотки. Выложить измельченную зелень и перемешать.

Накрыть сверху фильтром.

Поставить пресс на 8-10 часов.

Если отсутствует специальная форма, то можно воспользоваться обычной марлей. Её нужно сложить в несколько слоев и в центр выложить сырную массу. Завязать и подвесить на возвышенность, чтобы сыворотка стекала. А позже, через 2-3 часа, положить под пресс и оставить на 8-10 часов. После чего домашний сыр с зеленью можно употреблять.

Вынуть сыр, выложить на блюдо и можно подавать на стол.

Если есть желание, можно покрыть антимикробным латексом для сыра. Но это делать не обязательно – я уж очень хотела удивить гостей не только вкусом, но и видом. Хотя и без латекса сыр выглядит прелестно. А вызревать ему не нужно - он уже готов.

Ну, если все-таки решились, то покройте головку сыра латексом и высушите с помощью фена, только обязательно потоком холодного воздуха. А затем нанесите второй слой.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Я готовлю сыр с зеленью в домашних условиях уже не первый раз и каждый раз получается оригинальный продукт, а все потому, что я каждый раз добавляю новые ингредиенты, точнее добавки. В качестве добавок для домашнего сыра я использую свежую зелень, иногда добавляю чеснок. А любителям ароматной кинзы можно посоветовать эту травку в качестве дополнительного ингредиента.

Пряный домашний сыр с ароматной ноткой укропа и тмина идеален и для бутербродов с ржаным хлебом, и для овощных салатов, это прекрасное дополнение к печеному картофелю или спагетти. Или просто подайте его как яркую праздничную закуску.

















Ингредиенты:

  • молоко - 1 л.;
  • кефир или простокваша - 1 л.;
  • яйцо - 6 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • перец красный острый - 0,3 ч. л.;
  • тмин - 0,5 ч. л.;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.;
  • перец черный молотый - по вкусу (по желанию).

Приготовление:

1. Укроп мелко порежьте.
2. Соедините молоко и кефир. Кастрюлю лучше брать с толстым дном. Перемешайте молоко и кефир и поставьте на плиту на небольшой огонь прогреваться.
3. Яйца со щепоткой соли взбейте венчиком или вилочкой до однородной массы.
4. Добавьте соль, влейте в теплое молоко яйца тонкой струйкой. Перемешивая, доведите до кипения смесь. Проварите пару минут.
5. Не спешите снимать с огня сыр, дайте ему немного остыть прямо в кастрюле. После возьмите дуршлаг или сито для фруктов, застелите марлей. Процедите сыр от жидкости.
6. Добавьте в сыр красный перец острый, перец черный молотый, тмин, укроп.
7. Хорошо перемешайте сыр со специями.
8. Завяжите марлю плотно. Поставьте сыр в холодильник под гнет на 5–6 часов.
9. Домашний сыр с зеленью и тмином готов. Нарезайте кубиками, полосочками - и к столу.

Приятного аппетита!

Сыр любят многие, но его необязательно покупать в магазине. Если в наличии есть сычужный фермент животного происхождения, то можно смело делать домашний полутвердый сыр. Особое внимание я уделяю молоку, не нужно брать самое свежее и то, которое долго стоит в холодильнике. Можно приобрести парное домашнее молоко, и на следующий день сделать сыр. На мой взгляд, это самый лучший вариант.

Рецепт сыра из молока от Нинель Ивановой.

Для варки сыра я беру большую эмалированную кастрюлю с крышкой. Во многих источниках пишут, что молоко нужно подогревать до определенной температуры, а именно, до 40-42 градусов. Это так, но необязательно покупать дорогой прибор для измерения температуры молока. Я наливаю молоко в кастрюлю, и подогреваю его на медленном огне. Температуру молока желательно пробовать губами. Молоко должно быть слегка горячим, тогда выключаю огонь. И можно вводить сычуг, его я разбавляю в некипяченой фильтрованной воде.

А для пресса я беру обычный дуршлаг и застилаю его марлей. Выливаю белок и кладу сверху пресс, это может быть гиря, либо банка с водой.

рецепт сыра из молока

  • молоко коровье – 4 л,
  • сычужный фермент животного происхождения – 0,25 ч.л.,
  • вода фильтрованная – 50 мл,
  • соль – 2-3 ч.л.

1. Для получения хорошего сыра я беру домашнее цельное молочко. Если молоко постоит в холодильнике, то сверху образуется слой из сливок. Я выливаю молоко вместе с этими сливками в эмалированную кастрюлю. Ставлю на минимальный огонь, чтобы оно равномерно прогрелось. Конечно, можно нагревать на водяной бане, но с большим количеством молока это довольно сложно сделать.

2. Молоко я перемешиваю периодически и пробую губами температуру. Когда молоко стало теплым и слегка горячим, то выключаю огонь.

3. В фильтрованную воду насыпаю сычужный фермент и размешиваю. Выливаю в молоко, перемешиваю. Накрываю кастрюлю крышкой, оставляю на 1 час.

4. Потом беру острый нож и разрезаю густой молочный белок на маленькие кусочки. Оставляю еще примерно на 15-20 минут.

5. Затем возвращаю кастрюлю на небольшой огонь. Нагреваю так, чтобы сыворотка стала горячей, это температура примерно 45 градусов. На 10-15 минут оставляю в покое.

6. В дуршлаг стелю марлю и высыпаю белок. Часть сыворотки я сливаю перед тем, как высыпать белок. Ставлю сверху литровую банку с водой, оставляю на 1 час в комнате, а потом еще ставлю на 1,5-2 часа в холодильник, особенно, если в комнате очень жарко.

7. Сырную головку заворачиваю в марлю или ткань, кладу в холодильник. На следующий день домашний сыр можно кушать. Такой сыр я использую для приготовления пиццы, салатов и для бутербродов.


Приятного аппетита!

________________________________________________



Честно скажу, сыры с грецким орехом и тмином я еще не готовила, так как немного побаиваюсь таких экспериментов, но думаю, вкус должен получиться изумительным. А любителям ароматной кинзы можно посоветовать эту травку в качестве дополнительного ингредиента.

Очень часто домашние сыры варят из творога. Сегодняшний рецепт сыра из домашнего цельного молока со сливочным маслом и с добавлением петрушки. Так что такой продукт нельзя назвать диетическим, а вот если купить для приготовления обезжиренное молоко и исключить масло, то вы с легкостью получите диетический продукт, которым можно будет питаться в разгрузочные дни или во время белковой диеты Дюкана.
Итак, приступим к приготовлению сыра с зеленью, по вкусу очень похожего на адыгейский.
Вам потребуются довольно простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко – 5 литров,
  • Свежая зелень – 1 большой пучок,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 10 ст. ложек,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сейчас сами убедитесь, что сыр дома можно приготовить довольно легко и быстро.

Для начала нужно поставить на огонь молоко и вскипятить его.

Свежую зелень, следует тщательно промыть, встряхнуть, чтобы избавится от ненужной жидкости и после мелко порубить.

Затем в кипящее молоко добавляем соль и сливочное масло. Лучше всего использовать натуральное сливочное масло, оно придает более нежный и мягкий вкус готовому продукту.

Теперь, после того, как в молоке полностью растопится сливочное масло, нужно добавить рубленую зелень петрушки и уксусную эссенцию, которую предварительно смешали с яблочным уксусом.

Снова доводим смесь до кипения, при этом нужно периодически помешивать массу большой ложкой или шумовкой.

Провариваем массу еще 1 – 2 минуты. За это время молоко свернется, и густая творожная масса отделится от сыворотки и поднимется наверх.

Теперь процеживаем домашний сыр из творога через дуршлаг. Затем нужно завернуть полученную сырную массу в марлю, положить в дуршлаг и сверху поставить груз.

Оставляем на 1 час, за это время стечет вся сыворотка, и масса станет тверже, вы можете придать ей любую форму, перед тем как поставить на нее груз.

Через час достаем домашний сыр из марли, и если вы слишком нетерпеливы, то можете сразу порезать и попробовать домашний пикантный сыр, но лучше всего дать ему полностью остыть, то есть положить в холодильник на час. Мы не отличаемся особой терпеливостью, поэтому порезали сыр сразу же после того как стекла вся жидкость. Готовый домашний сыр из молока получается похожим на мягкий белый магазинный сыр, моя знакомая сказала, что он очень похож на адыгейский сыр.

Для придания вареному сыру более пикантного аромата и вкуса можно добавить в его состав сушеную или свежую паприку, маслины или оливки.

Еще один рецепт вкусного сыра, который я переняла от мамы.

Домашний сыр из творога

Сегодня многие считают приготовление домашнего сыра настоящим подвигом, хотя наши предки, да и многие жители деревень считают приготовление домашнего сыра нормой. По некоторым источникам сыр изготавливали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, а сегодня мы привыкли покупать сыр в магазине, где он представлен в широком ассортименте. Но я вам предлагаю приготовить самостоятельно домашний сыр из творога, вкусный и очень полезный. Можно конечно добавлять разнообразные добавки в сырную массу перед застыванием, но мне нравится именно этот сыр без ничего, он и так имеет прекрасный сливочный вкус, думаю, этого предостаточно.

Для того чтобы сделать сыр в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог домашний – 2 кг,
  • Молоко коровье (домашнее) 3 – 4 литра,
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Яйца куриные (домашние) 2 – 3 штуки.
Рецепт приготовления сыра из творога

У меня все продукты были домашние, думаю, что и из магазинных аналогов молочных продуктов, сыр должен получиться не менее вкусным. Итак, приступим. Для начала нальем в кастрюлю молоко и поставим на огонь, доводим молоко до кипения. Сразу бы хотелось отметить, желательно использовать кастрюлю с толстым дном или ту, которую не жалко. В кипящее молоко опускаем творог, добавляем соль и варим 25 – 30 минут после закипания.

Пока варится творог в молоке, нужно в отдельную кастрюлю поставить дуршлаг и застелить его марлей или другой тканью. У меня это кусок тюли, который использую для откидывания домашнего творога или вот, для приготовления сыра. Затем откидываем горячий творог на дуршлаг и полностью сцеживаем молоко, в котором он варился. Из того молока, которое останется после варки творога можно приготовить вкуснейшие блинчики, не выбрасывайте продукты, используйте их на все 100 %.

Теперь перекладываем творог в ту кастрюлю, в которой он варился.

Пока еще творог горячий добавляем в него сливочное масло, порубленное кусочками, пищевую соду и не забываем про яйца.

Отправляем кастрюлю на огонь, при этом нужно сделать его самым минимальным. Все интенсивно перемешиваем, нужно чтобы масса получилась однородной. Благодаря пищевой соде творог расплавится, и творожная масса станет однородной. Провариваем сыр еще 10 минут.

Готовую сырную массу перекладываем в лоток, закрываем, и отправляем в холодильник до полного остывания. Предварительно следует смазать сливочным маслом форму, в которую будем выкладывать домашний сыр.

если в такой сыр добавить немного больше соли, к примеру, 1 ст. ложку, то вы получите сыр, напоминающий Сулугуни. А еще можно добавить любую ароматную соль, которая придаст вашему сыру оригинальный вкус, а может и цвет (к примеру, если в состав соли будет входить паприка).

Готовый сыр нужно будет просто извлечь из лотка, перевернув его, нарезать и подать на стол.

Как вы заметили, приготовление домашнего сыра из творога и молока не займет у вас много времени, а вот прекрасный вкусный завтрак с бутербродами из сыра вашей семье гарантирован. Не думаю, что все сыры можно приготовить в домашних условиях, однако попробовать заняться сыроварением никогда не поздно, главное, чтобы было желание.

Как приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях вам рассказала Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Творожный сыр – это своеобразная паста, которую можно намазывать на бутерброды, использовать как начинку для тарталеток, применять в составе соусов к различным блюдам. Этот продукт становится все более популярным.

Для разнообразия в него добавляют различные ингредиенты: чеснок, соленые огурчики, свежую зелень.


Состав

На полках магазинов можно встретить огромное разнообразие творожных сыров с зеленью. Но нельзя быть уверенным на сто процентов в натуральности и свежести данных продуктов. Чтобы получить домашний вкусный сыр из творога, вам не потребуется много затрат и времени. Самая обычная домохозяйка с легкостью выполнит алгоритм действий, необходимых для создания этого продукта, не обладая талантом шеф-повара. Большим плюсом самостоятельного приготовления является возможность отрегулировать калорийность сыра и добавить приправы по вкусу.

Так как продукт имеет в основе сливки или молоко, он включает в себя большое количество фосфора и кальция. При этом он практически не содержит лактозы. Это особенно важно для людей с непереносимостью молочного сахара. Творожный сыр является высокобелковым продуктом. На 100 г приходится около 11 грамм протеина, 9 грамм жиров и 5,5 грамм углеводов. Калорийность может варьироваться в зависимости от исходных ингредиентов (от 144 килокалорий до 347 килокалорий на 100 грамм).


Классический рецепт

Самым простым рецептом для приготовления творожного сыра с зеленью можно считать способ создания пасты из трех составляющих: творога, зелени и соли. Приготовить такое блюдо дома очень просто. В состав входит пачка творога, сто грамм зелени и соль по вкусу.

Необходимо мелко порезать зелень и взбить в блендере все составляющие для получения однородной воздушной консистенции. Для любителей остроты можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока.

Такую пасту можно хранить до пяти дней в холодильнике.


Как приготовить продукт из кефира?

Можно сделать в домашних условиях настоящий сыр из кефира или ряженки. Придется немного потрудиться, но шикарный результат стоит того. Для создания домашнего сыра нужно приобрести два литра любимого кисломолочного продукта (кефира или ряженки). Выбор основы также зависит от желаемого конечного результата. Из ряженки сыр получается более нежным и сладковатым.

Приготовление включает в себя несколько этапов.

  • Купленный кисломолочный напиток следует вылить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  • После закипания можно увидеть, как отделяется сыворотка, образуются хлопья будущего продукта. Размешивать ничего не нужно.


  • После того как процесс отделения фракций завершится, нужно взять вдвое сложенную марлю и процедить через неё кефирную субстанцию. Не стоит выкидывать стекшую сыворотку. Эту жидкость можно в дальнейшем использовать для приготовления блинов и окрошки.
  • Хорошо отожмите марлю с помощью ложки. Когда вы окончательно процедите творог, в него можно будет добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
  • Затем нужно сформировать тугой узел с творожным сыром и установить его в контейнере примерно того же объема. Сверху следует поставить что-нибудь тяжелое для прессовки массы на ночь.
  • Готовый сыр нужно хранить в холодильнике.


Рецепт с огурцами

Весьма популярным является творожный сыр с огурцами. Его пикантный вкус нравится многим гурманам. Вместо того чтобы покупать готовый дорогой продукт, сдобренный консервантами, можно приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • пачка творога – 180 грамм;
  • сметана жирностью 25% – 50 грамм;
  • 2 солёных огурца;
  • немного укропа, специй и соли по вкусу.

Чтобы сыр получился максимально воздушным, необходимо протереть его через сито.

Затем добавляют сметану и тщательно перемешивают. Огурцы можно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Измельченные овощи и зелень с приправами добавляют к приготовленной массе и перемешивают. Продукт готов. Его можно намазывать на бутерброды и жареные хлебцы, а также употреблять как соус к мясу или птице.


Как приготовить продукт из молока?

Несложным является приготовление творожного сыра из молока. Для воплощения в жизнь этого рецепта вам понадобится литр молока, столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка сушеной зелени, соль и перец по вкусу.

После закипания молока в него добавляют все остальные ингредиенты. Молоко сворачивается хлопьями. Полученную массу нужно завернуть в марлю и дать стечь сыворотке. После удаления излишков жидкости, как и в других рецептах, нужно поставить массу под пресс. Желательно, чтобы груз составлял около 10 килограммов, тогда творожный сыр с зеленью будет максимально плотным. Простояв под гнетом сутки, продукт будет готов.


Рецепт с добавлением яиц

Этот удивительно вкусный вариант очень прост в приготовлении. Нужно протереть через сито полкилограмма творога со слегка взбитыми яйцами в количестве двух штук, одной чайной ложкой соды и сушеной зеленью.

Варить эту смесь следует на маленьком огне, непрерывно помешивая. Плавленый сыр будет готов через 15-20 минут.

Остудив продукт, его можно употреблять в пищу с хлебом или тарталетками.


Рецепт приготовления из нежных сливок

Этот изысканный рецепт придает сыру особую нежность и приятный вкус. Два литра свежих сливок необходимо оставить при комнатной температуре до скисания. После этого необходимо процедить через марлю получившуюся массу, добавить сушеную или свежую зелень и соль по вкусу. Сыр следует оставить под гнетом на три часа.

Многообразие домашних рецептов позволяет обогатить повседневное меню любого человека. Нужно совсем немного средств и времени, чтобы удивить близких прекрасным полезным и натуральным блюдом – творожным сыром с зеленью.

Рецепт творожного сыра с грибами в видео ниже.