Абхазы не любят русских. Россияне отказываются от поездок в абхазию из-за грабежей и скотского отношения к туристам

Собираясь в первый раз в своей жизни в длительную (почти двухнедельную) поездку в Абхазию, нашу семью весьма серьезно волновал вопрос отношения к российским туристам со стороны местного населения. В том числе и потому, что значительную часть населения этой самопровозглашенной республики, которую Грузия до сих пор рассматривает как свою территорию, составляют именно грузины, далеко не все из которых лояльны России после еще не затертого в памяти военного противостояния.

В Сети можно найти достаточно много отзывов о том, как относятся в Абхазии к русским. И отзывы эти – диаметрально противоположные. От «Абхазия – рай, абхазцы – ангелы» до совершенно обратного – «Кругом грязь, вечером страшно нос на улицу высунуть, девушкам вообще лучше ходить с автоматом». Как ни странно, именно этот «разброд и шатание» в комментариях бывалых путешественников помог нам с мужем принять решение – мы решили ехать, но детей оставить на попечение наших родителей. И будь что будет! Итак, как же относятся в Абхазии к русским?

Никому в этом мире нельзя верить. Мне – можно!

За каждое написанное ниже слово я ручаюсь. Не говорю за других – только за себя. Впечатления от отдыха остались незабываемые! От людей – также только самые лучшие эмоции и очень вежливое, гостеприимное отношение. Говорят, что к тем из русских, кто не отдыхает здесь, а живет или собирается купить жилье, отношение бывает и настороженным, и даже порой враждебным. Но к туристам – всегда с улыбкой, всегда с шуткой, всегда с готовностью помочь.

Ну не видели мы ни хамоватых жуликов-таксистов, которые норовят подвезти тебя к соседнему дому, проехав окружными путями полгорода. Не попадались нам угрюмые местные жители, которые не помогли бы пройти к очередной достопримечательности. Не замечали мы и предвзятого отношения в ресторанах с восхитительной кухней и неизменно уютно-домашней обстановкой.

А вот графинчик обалденного вина за ужином как «комплимент» от заведения – замечали, и не раз. И доброжелательные лица видели повсеместно. Да, с освещением и санитарными порядками в определенных местах и правда есть вопросы. Но господа - это не имеет отношения к тому, любят нашего брата в Абхазии и не любят.

Мой вывод – не знаю, любят или нет, но уважают русских туристов в Абхазии – это совершенно точно! Я вполне допускаю, что уважение это носит сугубо меркантильный характер – с работой в Абхазии дела обстоят очень средне, и многие семьи живут в основном за счет того, что успевают во время туристического сезона заработать на туристах – в подавляющем большинстве именно российских.

И напоследок – два слова добровольной рекламы. Если надумаете поехать в Абхазию на длительный отдых, рекомендую мини-отель (он же гостевой дом) «Валентина», который находится в поселке Гантиади. Мы останавливались там в самом простом «экономе» 2-местном. Все чисто, уютно, есть и кондей, и отопление при необходимости. Хорошая общая кухня также стала большим подспорьем. Спасибо и отелю, и Абхазии за теплый прием, ласковое солнце и великолепное море!

" onclick="window.open(this.href," win2 return false > Печать

Кроме содержания Кадырова и его «Аллаха», российские налогоплательщики оплачивают комфорт и абхазских граждан. Имперская ноша тяжела. Поэтому, сопли ватников о дармоедстве не принимаются. Взялись за гуж, встали в позу – не говорите, что не дюж. Вазелином папа Путин вас обеспечит. Абхазы правильно сказали про Россию: "Это наша КОРОВА и МЫ будем ее доить". Расеянам в пору писать на лбу "ЛОХ", вполне соответствует статусу народа-богоносца:

Позичив звідси torin_kr at Про Абхазию и Россию или ЛОХ -- ЭТО СУДЬБА

Вернулся из Абхазии. Впечатлений -- масса. И вовсе не от абхазских красот. Нет, красоты никуда не делись и фотки я конечно привез и даже посты про "красоты" еще будут, но этот пост про самые сильные впечатления от поездки. Итак, по порядку.

Первое и самое сильное впечатление было при первой встрече с хозяйкой того "гостевого дома", в котором мы сняли номер. Сразу же при входе нас предупредили что мы обязаны ходить по гостевому дому только в тапочках, не имеем права проносить в номер никакую еду (включая пиво и фрукты) и не должны ходить по гостевому дому в купальниках. Ходить в купальниках мы, собственно, и не собирались, особенно если учесть что на улице стояло от +10 до +14 максимум, но вот все остальное.... Вы можете себе представить, например, турецкий отель, в котором вас заставят разуваться при входе? А главное -- это, конечно, тон, которым все это было сказано. Подтекстом постоянно звучало -- "а если вас все это не устраивает -- валите куда хотите". Мы бы может и свалили, но не так легко свалить, когда ты уже приехал, предварительно оплатил бронь, да и обратные билеты из Сочи уже куплены на конкретное число... Ладно, решили -- фиг с ним, на тон забьем, а разуваться -- ну что ж, будет разуваться, отнесем это к национальному колориту... И мандаринки будем есть исключительно на улице -- куда деваться.

Следующим сильным впечатлением было беседа с мужем хозяйки (видимо, хозяином всего этого заведения) с которым мы случайно столкнулись утром у выхода. Он был настроен весьма благодушно, жалел бедных россиян (и нас в том числе) за то, что мы живем в холодном климате да еще и (sic!) РАБОТАЕМ. Сам он в первых же двух предложениях с гордостью сообщил, что он уже пять лет нигде не работает и работать не собирается.

Третьим впечатлением была беседа водителя маршрутки, в которой мы ехали из Нового Афона в Гагру со с одним из пассажиров -- абхазом, конечно. Они обсуждали всю ту же благодатную тему -- непрерывно работающих русских, которые работают аж по ДЕВЯТЬ часов в день и у них даже сил на секс с женами не остается (а уж про любовниц-то и говорить нечего)... Сам он с гордостью рассказывал, что вот эта поездка у него сегодня уже вторая и поэтому он прямо с конечной поедет домой -- сколько можно работать-то...

И я задумался -- а на что же они все живут тогда? Вот никто не работает, более того -- считают работу позором, а деньги-то откуда? Хорошо, летом туристы, но неужели этого хватает на целый год? Зимой в гостевом доме где мы жили из полутора десятка номеров было занято всего два - наш и еще один в котором жил один мужчина. Итого -- трое. И то -- на неделю "новогодних каникул". Пусть в сезон этот гостиный дом забит битком, но ведь это всего четыре месяца, ну пять - максимум. Это сколько же надо успеть содрать с туристов за четыре месяца, чтобы потом весь год жить на эти деньги безбедно?

И полез я в интернет, чтобы выяснить -- на какие деньги живет Абхазия и абхазы? И сразу же натолкнулся на ответ этой несложной задачки. Вот вам несколько цифр, взятых из официальных источников:
1. В 2012 году поступления налоговых платежей в бюджет Абхазии составили 1 млрд 886 млн рублей при плане 2 млрд 22 млн рублей.
2. С 2010 по 2012 год республике Абхазия из российского бюджета было выделено 10,9 млрд рублей, то есть по 3,63 миллиарда рублей в год или В ДВА РАЗА больше, чем ее собственные бюджетные доходы .

Красивые цифирки? Погодите, это еще не всё.
Летом 2002 года, еще до официального признания Россией Абхазии, большинству населения республики были выданы российские паспорта. Всего за 22 дня было выдано 117 тысяч российских паспортов. Согласно переписи, проведенной в 2003 году властями Республики Абхазия, численность населения на этот момент составляла 215 972 человек, из них русских -- 10,8%. Сейчас граждан Российской Федерации здесь около 140 тысяч из примерно 240 тысяч населения республики или 58,3% от общей численности. Массовая раздача (не выдача, а именно раздача) российских паспортов превратила большинство населения Абхазии в «российских граждан». А раз это граждане России, пусть и проживающие за территорией РФ, они имеют право на такое же социальное и пенсионное обеспечение, как и все остальные россияне. Около полутора миллиона долларов пенсионных выплат каждый месяц поступает в Абхазию из Российского Пенсионного фонда или чуть больше полумиллиарда рублей в год. Пенсионеров по возрасту, получающих российскую пенсию, в Абхазии чуть более 20 тысяч -- напоминаю, из 240 тысяч общего населения Абхазии, то есть каждый двенадцатый...

Абхазия - это страна-иждивенец, она живет за счет России и зависит от нее по всем параметрам. Поток российских бюджетных денег, обрушившихся на нее после признания ее Россией, она просто проедает и какого-либо желания начать зарабатывать самой, к огромному сожалению, там не видно и близко - все живут на деньги российских налогоплательщиков и менять что-то не хотят.

Абхазия это фантастическая страна. Здесь бюджет наполняется не трудом народа, не инвестициями, не успешной экономикой, а просто падает с неба. Здесь одно независимое государство -- Абхазию -- содержит другое независимое государство -- Россия! Она и дороги построит, и пенсию выдаст, и от врагов защитит. Отсюда инфантильное отношение к труду. Если в России современная элита еще хоть как-то понимает, что, перед тем как пилить, надо что-то создать, то в Абхазии об этом никто не задумывается. Это уникальный заповедник, где "сильные абхазы" пилят российские федеральные деньги, а прочие допиливают те копейки, что остались после "сильных".

Кстати, про "пилят" -- это не для красного словца. Счетная палата России в марте 2013 года заявила, что мероприятия, предусмотренные комплексным планом российской поддержки Абхазии -- в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспорта -- и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53% -- остальное РАЗВОРОВАНО. Сумма нарушений при расходовании средств российского бюджета составила 346,8 млн рублей.

Ну и на хрена абхазам после этого работать? За них работают российские нефтяники и газовики -- а они милостиво позволяют россиянам их содержать да еще нас же и жалеют. Вот уж воистину, ЛОХ -- ЭТО СУДЬБА, иначе не скажешь.

Даже удивительно, оказывается, если грабить и кидать туристов, относиться к ним как к людям второго сорта, а некоторых даже убивать и пытать, то турпоток снизится. Ну кто бы мог подумать...

Около 50% туристов отказались от поездок в Абхазию после взрывов в Приморском. Спад может продлиться несколько недель. Ранее на снижение спроса на поездки в Абхазию жаловались российские туроператоры В Абхазии наблюдается «мощная волна отказов туристов» из-за взрывов на складе боеприпасов в Приморском, заявила президент Абхазского союза туризма Анна Калягина. Об этом сообщает «РИА Новости».

По ее словам, уже во время взрывов «все звонили, спрашивали, что происходит», а когда «узнавали, что там взрывы, разворачивались и уезжали». Калягина отметила, что от поездок отказываются в основном те, кто еще не приехал в страну. «Мало» тех, кто уезжает с отдыха, добавила она.

Она вспомнила историю с убийством 11 июля в Приморском россиянина Андрея Кабанова во время ограбления: напавшие на него два местных жителя были задержаны, но ​в течение двух недель была «тишина». «[Тогда] 50% отказалось, и сейчас - тишина, 50% отказалось. Я даже приостановила рекламу [турагентства], потому что смысла нет», - рассказала Калягина.

А теперь немного видео, чтобы понимали, о чем речь:

Реальность немного изменилась, к примеру на Пикабу и ЯП-е, агрегаторах с миллионной суточной посещаемостью, тем про криминал, обман и грабеж туристов в Абхазии - десятки.

Так что думаю спад потока туристов в 50% - это только начало.

Если туристов уже убивают, похищают семьи, пытают - при полном попустительстве местных правоохранительных органов - это уже край. Любители могут попытаться найти здесь корни коварного Госдепа, но как по мне - кумовство, коррупция, круговая порука - подходят куда лучше.

Меня в привате уже не первый раз спрашивают как выйти замуж за абхаза? Вопрос задают молоденькие девочки получившие опыт курортного романа.
Я не психолог, но знаю, что курортные романы, что в Апсны, что в любой другой стране очень редко приводит к бракам. Море, звезды и красивые ухаживание - это то что будоражит кровь не только девочкам из России, но и абхазам. Летом даже женатые не против пофлиртовать, а если удастся большее, то это вообще счастье. Хочу сказать сразу, что современные абхазы все равно придерживаются мнения, что женится можно только на девственнице, либо вдове. Есть варианты, когда женщина в разводе и ее берут замуж, но это уже сложнее. Поэтому, если у вас был секс до того, как он на вас женился, то ваши шансы выйти за него замуж близки к нулю.
Я могу рассказать только о своем восприятии абхазов, восприятие русской женщины. Лично у меня был только один абхаз, который и стал моим мужем, но у меня есть подруги имеющие мужей этой же национальности. Рассказываю...
Во-первых, что мне нравится, что у меня никогда не было проблем в общении с местным населением. Во всяком случае, поколение родившееся в 50-ые и младше, разговаривают на русском так же, как и мы. Никакого акцента. Есть только специфические выражения, такие как, сделал аварию (а не попал в аварию), но это отдельная история. Если в Абхазии к вам клеится мужчина с выраженным акцентом, то скорее всего он армянин) По внешним признакам тоже не всегда можно определить их принадлежность к кавказцам. Полно русоволосых и голубоглазых. Мой муж обладатель карих очей, но он прекрасно маскируется в толпе евреев:) В Москве я балдею, когда он краснея отвечает: "Шалом", на приветствия моих соседей, которые его считают тоже выходцем из Израиля.
Во-вторых, насколько я понимаю, абхазы предпочитают незащищенный секс. При этом рождению каждого ребенка, в браке, радуются, но ценными являются только сыновья. Если в семье долго не появляются свои дети, то нужно быть готовой к тому, что ваш муж где-нибудь приживет его на стороне и принесет в дом, или ребенок будет взять у какой-нибудь многодетной семьи, которая связана с вашим мужем родством.
Вернемся к сексу. Объединив отзывы знакомых, могу сказать, что секс фееричен и регулярен. Если вы сможете его всегда удивлять в этой сфере, то есть шанс, что муж не будет гулять, но, пардон, блядство, у них в крови.
В третьих, стремящимся в брак. Если ваш муж сирота, то все нормально, но если вам придется жить с его родителями (а сын остается жить в отчем доме и ухаживать за родителями) то вы должны быть готовы к тому, что в присутствии свекра, братьев мужа и т.д. вам нельзя будет произносить ни слова. Если к вам ночью припираются гости, а здесь такое не редкость, то вам придется просыпаться, радостно улыбаться, готовить мамалыгу и мясо, прислуживать за столом.
Четвертое, будьте готовы к тому, что летом ваш муж будет пропадать в апацках, если и не наслаждаясь обществом какой-нибудь заезжей красотки, то просто пуская слюни. Зимой он будет пропадать у кого-нибудь из родственников, играя в карты. Мне повезло, у моего мужа куча племянников, два из которых каждый вечер проводят у нас. Так что из дома он не уходит. Гостиная превращается в игрально-курительную комнату, а я в бармена:)
В-пятых, притом, что я часто слышала такое мнение, что абхазы сидят на шее у своих жен, могу сказать, что те семьи, которые я знаю, муж добытчик, жена сидит дома. Для нее становится большим праздником даже поход в магазин.
Еще надо помнить, что на людях ты послушная жена, но когда вы останетесь одни, то начинаешь осознавать, что жена шея, которая может крутить мужем как хочет. Да, к плюсам надо отнести еще и то, что не встречала жадных мужчин. Если у мужа в кармане появились деньги, то они сразу перекочевывают в карман жены и без давления последней. Они очень любят, когда жена у них хорошо одета и ухожена. При этом надо быть готовой еще следить и за ним. Я в свои сорок научилась отпаривать костюмы, каждый день гладить рубашки и чистить обувь мужу.
На вопрос, а женятся ли они на русских? Могу ответить утвердительно. Браки такие очень распространены. И если, приехав в Абхазию, вы поняли, что влюбились, то рекомендую просто романтические отношения, в присутствии своих родственников или подруг. Если абхаз в вас влюбится, то не пройдет и недели, как вы можете оказаться замужем. А надо ли вам это? Решать только вам.
Понимаю, что все сказанное не может претендовать на научное изыскание. Сумбурно и может быть предвзято. Но когда я спрашиваю русских женщин проживших с мужьями 20-40 лет, пошли бы они замуж опять за абхаза, все говорят - да.

Этого вам никогда не расскажут в сомнительных туристических агентствах, которые заботятся только о своей наживе. Этого вам никогда не расскажут местные, просто потому, что такое поведение подразумевается изначально.

В этом посте я расскажу правду об отношении к туристам в Абхазии. Расскажу про то, что ждет заблудившегося путешественника на улицах ночного Сухума. И про то, от чего уже отвыкли люди из России, особенно живущие в благополучных больших городах.

На заглавное фото не обращайте внимание, оно сделано в первой половине дня, когда мы еще и не планировали двигаться в Сухум. Тогда все еще было хорошо…

2. Но давайте все-таки не будем забегать вперед. На следующий день после прекрасной поездки на в нашей команде вспыхнул бунт. Бессмысленный и беспощадный:

3. «Хватит носиться по всяким буеракам. Я хочу на пляж!» - требовательно сказала жена после завтрака. От стального взгляда ее серых глаз мне стало немного не по себе:

4. «Ну зачем? Зачем я это все с собой взяла?» - тоскливо перебирала дочка десятки разноцветных шортиков, штанишек, лямочек и бретелек. Стало понятно, что налицо предварительный сговор:

5. «Камни!!!» - внезапно басом проревел самый младший участник. Просто потому, что больше ничего говорить он не умел. Это было страшно. Нужно было срочно что-то предпринимать:

6. «Ну хорошо, поехали на пляж…» - обреченно произнес я.
«Ура-а-а!!» - не дав мне договорить, закричала команда и убежала собирать пляжные сумки.
«Но только не на обычный пляж», - добавил я, оставшись в одиночестве, и хитро подмигнул сам себе в зеркало.

7. Амбара – интересное место, находящееся на берегу одноименной реки и Черного моря. Дорога туда полна трудностей и опасностей – путешественников ждут бурные броды:

8. Горные реки угрожают голому и беззащитному днищу автомобиля круглыми, крупными камнями:

9. Разрушенные дома, попадающиеся по пути, скалятся старыми советскими умывальниками. До этого момента меня еще никогда и никто не пытался напугать умывальниками:

10. Наконец дорога, смирившаяся с настырностью путников, приводит в странное место:

11. В этом месте лестницы ведут в никуда:

12. В этом месте можно разглядеть старинную площадку для боулинга, оставшуюся от горных великанов:

13. Облезшие и старые бетонные сваи выстраиваются в боевой порядок, встречая непрошеных гостей:

14. Тут мы выходим на берег, и становится понятно, что место нисколько не угрожающее, а вовсе даже наоборот – очень уютное и тихое. И броды на подступах не очень-то и бурные. И сваи вовсе не выстроились в боевой порядок, а просто радостно и весело торчат:)

15. Если забраться повыше, то цвет моря становится лазурным:

16. Непонятные плиты. Есть версия, что это это остатки железной дороги, а чуть дальше можно найти старый двухъярусный ЖД тоннель. Мы не ходили так далеко:

17. Рядом, в паре сотен метров от берега, стоит Мюссерский храм X-XII веков:

18. Вау-эффект при виде этой штуки зашкаливает:

19. Действующий:

20. Напоминает заброшенный город, заросший лианами, в который обезьяны отнесли Маугли:

21. В этом прекрасном месте мы провели целый день:

22. Гуляли, искали геокешерские тайники. Кипятили чай на горелке и ели всякие вкусняшки:

23. По поводу ребенков, адски страдающих от таких путешествий. Ребенки были вполне довольны. Младшего нужно было только поставить на берег с камнями и показать направление:

24. После этого можно было заниматься чем угодно. Время, в течении которого он мог кидать камни в воду, стремилось к бесконечности:)

25. Вокруг было хорошо и мы несколько расслабились:

26. Хотя, если присмотреться, то можно было заранее заметить некоторые странности. Зачем, например, это дерево так напряженно держит в руках доску?

27. Все дело в том, что мы съехали с места своего прошлого ночлега, и где будем ночевать, не представляли абсолютно. Но место было великолепным, погода к вечеру наладилась, и мы немного потеряли счет времени:

28. Когда собрались уезжать, часы показывали что-то около 6 часов вечера. Дальше была двухчасовая попытка найти приемлемое жилье в Новом Афоне вместе с местными таксистами, но там не понравилось абсолютно ничего. Таксисты тоже были противные:)

29. Из отчетов других путешественников у меня в памяти осталось название «Эшера» и то, что там, в принципе, очень неплохо. Может быть в эту самую Эшеру и можно заехать вдоль моря со стороны Пицунды, но ночью я дороги не нашел. Была грунтовка средней паршивости, приличной глубины лужи и практически полная темнота.

А, нет! Были еще прыскающие из под колес коровы. Вы знаете, как прыскают абхазские коровы? Если нет, то вы много потеряли. Сначала появляется освещенное дальним светом фар глазное дно, затем раздается дикий мукающий рев, лишь отдаленно напоминающее знакомое всем «Му-у-у» из средней полосы России, а затем это рогатое животное стремительно бросается в сторону. И хорошо, если на обочину, что происходило далеко не всегда:

30. Проехав заброшенный пансионат, какие-то заборы и развилки, когда до заветной точки на карте оставалось совсем чуть-чуть, я уперся в лужу, форсировать которую в полной темноте, среди прыскающих коров не было никакого желания. Судя по следам, кто-то тут ездил, но это было очень давно.

Экипаж хотел водки и зрелищ вина и мультиков и скандировал: «Сухум – сухум – отель – пять звезд»:

31. В Сухум мы въехали уже поздно ночью, но особой радости и облегчения этот факт не принес. Уличное освещение отсутствовало как класс, и в этих потемках нужно было найти какой-то угол для ночлега. Заметив краем глаза табличку «Ночлег. Шикарные места» я приткнул машину на обочину и, подсвечивая себе телефоном, пошел узнавать подробности.

В это время жена решила помочь разрулить ситуацию и обратилась к двум смутным теням, крадущимся по улице, с пламенной речью:
«Help me! I"m hungry... тьфу, не то. Здравствуйте, не подскажите, где тут можно переночевать?»

32. Дальше события развивались стремительно. Тени оказались какими-то тетками, которые тут же принялись кому-то названивать. Спустя минуту у меня на переднем сиденье сидела одна из теток и деловито показывала, куда рулить. Мы стремительно углублялись в частный сектор Сухума.

Пикантности ситуации добавляла практически полная темнота вокруг и тот факт, что о конечном пункте нашего внезапного рейда я не имел ни малейшего понятия. А вот там, в конечном пункте, о нас уже знали и готовились…

33. В итоге мы оказались в гостях у обычной абхазской семьи. И почему-то сразу согласились остаться. А спустя некоторое время, когда я уже был готов идти искать какой-нибудь магазин, чтобы купить перекус на вечер, зашла хозяйка и спросила: «Чего вы здесь сидите? Стол давно накрыт»:

34. Я отвык от того, что первый же встречный прохожий может вот так вот запросто помочь совершенно незнакомым людям, которые обратились с просьбой на улице.
Я отвык от того, что на вопрос: «Сколько с меня за ночлег?» мне могут ответить: «За одну ночь?!? Нисколько»
Я, как и любой житель мегаполиса, от любого незнакомого человека жду подвоха. Жизнь научила.

А где-то есть места, где еще помнят о простых человеческих отношениях. И это здорово…